Яценюк предлагает ввести уголовную ответственность за надругательством над языками

Лидер Фронта Змін, народный депутат Арсений Яценюк зарегистрировал в парламенте законопроект, которым предлагается установить уголовную ответственность за надругательство над украинским языком и языками нацменшинств.Нардеп подчеркнул, что на сегодняшний день в Украине не предусмотрена ответственность за издевательство, насмешки, глумление или неуважение к государственному языку и языкам нацменшинств.

«Имеют место отдельные публичные проявления пренебрежения к государственному языку. Ярким примером стал инцидент с инспектором Одесского горуправления ГАИ, который не только отказался общаться с водителем на украинском языке, но и назвал его «телячьим», — отметил лидер Фронта Змін.

«Украинский язык является одним из решающих факторов национальной самобытности украинского народа, а высокая языковая культура является основой духовного взаимопонимания и культурного взаимообогащения «, — отметил Яценюк.

Блоги:  Дремучее хамство в погонах. Блог Александра ГоробцаПредлагаемое политиком наказание предусматривает штраф до 50 минимальных доходов граждан или арест до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 3 лет.

Также законопроектом устанавливается, что досудебное следствие по делам о вышеупомянутых преступлениях производится следователями прокуратуры.

  Одесский гаишник отказался общаться на украинском языке, назвав его телячьим

Напомним, на днях в интернете появилась видеозапись разговора одесского инспектора ГАИ с водителем остановленного им автомобиля, в ходе которого инспектор отказался разговаривать на украинском языке.

Диалог водителя с инспектором начинался на русском языке, однако, когда водитель на украинском попросил гаишинка объяснить, какое правило дорожного движения он нарушил, тот переспросил: «По-русски или по-украински?». Когда водитель попросил его ответить «українською, державною мовою», сотрудник ГАИ сказал: «Не понимаю я телячу мову». В ответ на возмущение водителя, «вы не любите государственный язык!?», Швец спокойно заявил: «Абсолютно! Честно и с уверенностью об этом говорю. И никогда в жизни его не полюблю».

После того, как видеоролик был выложен в интернет, а в СМИ появилась информация о высказываниях гаишника, сержант Швец был уволен из рядов ГАИ.