Яценюк решил создать украинскую электронную библиотеку в Москве

Народный депутат Украины, лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк заявил, что готов взять на себя финансирование современной электронной украинской библиотеки при Национально-культурном центре в Москве. Он обратился с письмом к министру иностранных дел Украины Константину Грищенко с просьбой посодействовать и дать необходимые распоряжения посольству Украины в России.Как сообщили Корреспондент.net в партии Яценюка, в своем письме к Грищенко он отметил: «Обыски Украинской библиотеки в Москве и изъятие из ее фондов книг выдающихся деятелей украинской истории и культуры еще раз подтвердили необходимость создания в столице РФ библиотеки, которая не была бы зависимой от российских властей и выполняла функцию полноценного центра распространения объективных знаний об Украине».

Нардеп выразил убеждение, что такую миссию не может выполнить Информационно-справочная библиотека при Национальном культурном центре в Москве, «основной фонд которой по объему (7 тысяч единиц) уступает не только фондам районных, но и некоторым сельским библиотекам Украины».

«Учитывая исключительную важность проблемы, которая является вопросом престижа Украины на международной арене, готов взять на себя финансирование современной электронной библиотеки при Национально-культурном центре в Москве, которая будет отвечать мировым требованиям организации библиотечного дела, будет оборудована местами для работы с электронными книгами и, таким образом, не потребует дополнительной площади», — подчеркнул лидер Фронту змін.

Яценюк добавил, что создание библиотеки, которая стала бы мощным центром украинской литературы, общественно-политической мысли, культуры и искусства в России, является делом государства Украина. «Поэтому просил бы Вас, уважаемый Константин Иванович, посодействовать этому делу и дать необходимые распоряжения посольству Украины в Российской Федерации», — подчеркивается в письме министру иностранных дел.

Как сообщалось, вчера, 17 января МИД Украины выразил обеспокоенность ситуацией вокруг украинской библиотеки в Москве.

***

Напомним, 23 декабря 2010 года отдел борьбы с экстремизмом МВД РФ в ходе обыска изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Работники милиции в электронном каталоге набрали слово «национализм» и изъяли все издания, в которых было выявлено это слово.

24 декабря посол Украины в РФ Владимир Ельченко сообщил, что книги из библиотеки изъяты в рамках уголовного дела по факту распространения экстремистской литературы. 26 декабря директор библиотеки Наталья Шарина сообщила, что после этого библиотека опечатана и закрыта. По ее словам, 24 декабря в библиотеке прошел второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски с компьютеров, а также читательские билеты.

12 января 2011 года в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что Библиотека украинской литературы в Москве полностью возобновила работу в обычном режиме. 13 января в российском МИДе заверили, что заинтересованы в функционировании этой библиотеки. Однако, позже Шарина сообщила о проведении 14 января третьего обыска, в ходе которого, по ее словам, правоохранители изъяли четыре сервера, а подполковник оказал по отношению к ней «психологическое давление, которое перешло в физическое воздействие».