Яценюк: Руководство парламента делает все, чтобы Рада-3 не заработала

Партия Фронт змін сообщила, что в Верховной Раде отказались регистрировать проект постановления ее лидера Арсения Яценюка об обеспечении личного голосования народными депутатами на пленарных заседаниях. Постановление предусматривает включение в парламенте модернизированной системы Рада-3, а в случае невведения ее в действие — голосование народными депутатами путем поднятия руки.Как сообщила Корреспондент.net пресс-служба партии, после вчерашних многочисленных попыток зарегистрировать проект постановления, в аппарате Верховной Рады отказали в этом, мотивировав тем, что в парламенте зарегистрирован проект спикера Владимира Литвина, который «охватывает тот же круг вопросов».

Арсений Яценюк отметил, что для включения системы Рада-3 не нужно решение всего парламента. «И Рада-1, и Рада-2 вводились в действие распоряжением главы Верховной Рады. Для начала работы Рады-3 тоже необходимо только воля нынешнего спикера — никакие голосования в парламенте не нужны», — подчеркнул он.

Сегодняшнее руководство парламента, по словам Яценеюка, на самом деле только декларирует желание включить систему личного голосования. «Все действия спикера говорят о другом: никто реально Раду-3 включать не собирается. Именно для этого придумываются дополнительные процедуры, которые только осложняют и запутывают процесс введения системы, а также призваны снять ответственность за это решение с самого спикера», — отмечается в сообщении Фронту змін.

«Но самый абсурдный момент в том, — добавил Яценюк, — что решение о личном голосовании народными депутатами спикер предлагает проголосовать силами кнопкодавов! Я хочу посмотреть, как двадцать депутатов будут принимать за более двухсот своих отсутствующих коллег решение, которое должно обеспечить их личное участие в работе парламента».

Обосновывая необходимость принятия постановления, политик напомнил, что Конституция и закон О статусе народного депутата Украины требуют непосредственного участия депутата в принятии решений во время заседаний парламента. В Конституции отсутствуют положения, которые давали бы право депутату голосовать за коллегу. Однако, значительная часть народных депутатов принимает участие в заседаниях Рады путем передачи своей карточки другим парламентариям. Происходит искажение волеизъявления избирателей, а решения, принятые таким путем, являются неконституционными.

Яценюк в который раз подчеркнул, что решить эту проблему могло бы включение модернизированного комплекса-системы Рада-3, которая предусматривает регистрацию и голосование народных депутатов с помощью сенсорной кнопки, что делает невозможным голосование за других. «К сожалению, сегодня провластное большинство не готово к соответствующим нововведений, ведь это сделает невозможным применение практики, когда депутаты передают свои карточки другим депутатам и не принимают участия в заседаниях парламента лично», — сказал лидер Фронту змін, отметив, что, согласно Регламенту, именно аппарат Верховной Рады осуществляет организационное, информационное, материально-техническое, финансовое обеспечение деятельности парламента и информационно-технологическое обеспечение ведения пленарных заседаний.

«Поэтому, — резюмировал Яценюк, — необходимо обеспечить включение системы Рада-3, а в случае невведения в эксплуатацию этой системы — голосование за каждый вопрос, включенный в повестку дня, открыто и лично народными депутатами Украины путем поднятия руки».

Как сообщалось, 15 марта Рада включила в повестку дня проект постановления о введении в действие новой системы для голосования Рада-3, которая предполагает введение регистрации народных депутатов и фиксации результатов их личного голосования при помощи сенсорной клавиши. Спикер подчеркнул, что уже в четверг, 17 апреля, парламент сможет проголосовать по этому проекту при наличии решения комитета.

  Литвин о системе Рада-3: Пробовали даже на спор удерживать сенсорную кнопку носом

Ранее издание КоммерсантЪ-Украина отметило, что возможное принятие вышеуказанного постановления не означает, что модернизированная система голосования Рада-3 сразу же будет приведена в действие: «Согласно документу, текст которого был обнародован на парламентском сайте во второй половине дня (14 марта), введение ее в эксплуатацию возможно лишь после положительного вывода Государственной службы специальной связи и защиты информации».

14 марта спикер Литвин заявил, что, согласно заключению юристов, модернизированная система Рада должна вводиться в действие решением ВР, а не распоряжением председателя ВР. «Юристы мне доказали, что вводиться в действие эта система должна решением Верховной Рады… Я не имею права подписать соответствующее распоряжение», — сказал спикер на заседании согласительного совета, отметив, что парламент должен принять такое решение «ввиду того, что нужно прекратить политические разговоры на эту тему».

  Персональное голосование: Глава Рады предложил нардепам самим решить судьбу сенсорной кнопки

Ранее СМИ сообщали, что 9 марта Литвин пошел навстречу пожеланиям представителей парламентского большинства, выступивших против введения в действие системы голосования Рада-3. До этого, 2 марта, Литвин заявлял о намерении подписать распоряжение о введении в действие модернизированного программного системного комплекса для голосования Рада-3 7-11 марта. 

При этом, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отмечал, что правоохранительные органы должны расследовать установку этой системы в сессионном зале парламента на то время председателем Рады Арсением Яценюком. Другой регионал, председатель комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВР Владимир Макеенко выразил убеждение, что, несмотря на обещание Литвина, Рада-3 не будет введена в действие. «Владимир Михайлович — опытный политик, и поскольку был поднят вопрос, ему нужно что-то говорить», — сказал Макеенко.

14 марта Ефремов спрогнозировал, что регионалы поддержат проект постановления относительно введения в действие персонализированной системы для голосования, предложенной председателем Рады, а сам спикер спрогнозировал поддержку введения в действие модернизированной системы голосования Рада-3 большинством депутатов.

***

Аппарат парламента провел сертификацию системы Рада-3 в 2008 году, когда спикером ВР был Арсений Яценюк. Данная система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку «За», «Против», или «Воздержался». Предполагается, что если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется. Стоимость новой системы составила 461 тысяч гривен.

В октябре 2009 года председатель Рады Владимир Литвин зарегистрировал законопроект, которым парламенту предлагается голосовать при помощи модернизированной системы голосования Рада-3 с использованием сенсорной клавиши. До этого Литвин выражал сомнения в результативности возможного введения в эксплуатацию Рады-3, отмечая, что эту систему можно обмануть с помощью мобильного телефона.