Яценюк выступил перед своими сторонниками на митинге под Радой

Народный депутат Украины от фракции НУ-НС, лидер партии Фронт перемен Арсений Яценюк выступил на митинге у стен Верховной Рады, на котором, как сообщили в пресс-службе Фронта, собралось более 3000 активистов партии почти из всех областей Украины.В начале своего выступления политик поблагодарил всех тех, «кто приехал в Киев бороться за свои права», и сообщил, что около 700 активистов Фронта перемен из Тернопольской, Николаевской, Запорожской, Кировоградской и Черниговской областей не смогли попасть на митинг «из-за отказа перевозчиков, которых запугала власть, угрожая отобрать лицензии за помощь Фронту перемен».

«Бороться за свои права — очень сложно. Я понимаю. Но если будем сидеть дома, то Партия регионов с коммунистами придет к нам в каждый дом. Мы будем бороться за свои права. Я готов возглавить этот процесс вместе с вами», — заявил Яценюк на митинге.

Он подчеркнул, что последние действия власти — «это налоговый и политический террор». «Нас лишают права на свободное предпринимательство. Налоговый кодекс является ничем иным как петлей на шее у каждого из вас. У предпринимателя, который зарабатывает несколько гривен на жизнь, забирают возможности выжить. Большие кампании стали дойной коровой для сегодняшней провластной коалиции. Разрабатывая Налоговый кодекс, так называемые реформаторы преследовали только одну цель — максимально выжать экономику, высушить ее, чтобы в стране не было бизнеса, который не принадлежит Партии регионов», — отметил политик.

Он подчеркнул, что нынешняя власть мало чем отличается от предшественников: «Они их даже переплюнули. Если Тимошенко взяла 12 миллиардов долларов кредита, то Янукович — 15. Более того, сегодня они объявили о том, что им 15 миллиардов не хватает. В поддержку своей политической партии 2 миллиарда долларов они хотят одолжить у Европы. Вместо того чтобы развивать экономику Украины, открывать новые рабочие места, привлекать сюда инвесторов, они делают только одно — берут новые кредиты, чтобы отдавать старые кредиты».

Власть, по словам Яценюка, стремится не только к экономической, но и политической монополии в стране. «Они начали воевать с Фронтом перемен. Прекрасно зная о том, что мы — молодая политическая сила, нам только год, они вводят норму, по которой фактически все местные ячейки Фронта перемен лишаются права участвовать в выборах. И это на том фоне, что Хиллари Клинтон приезжает в Украину и говорит, что в Украине демократические процессы. Где же демократия? За демократию надо бороться, — подчеркнул политик. — Я буду бороться за ваше право выбирать и быть избранными. Это тот процесс, который даст возможность нам качественно изменить политическую элиту. Это не делается за один год, за один день. Я прошел довольно сложный процесс президентских выборов. Это был наш общий урок. Но я знаю, как победить, и с каждым днем мы должны становиться сильнее и сильнее».

Лидер Фронта перемен подчеркнул, что это касается не только его партии: «Это касается каждого, кто живет и хочет жить в Украине. Люди сегодня не видят будущего в своей стране. Наша задача показать это будущее, вселить в людей веру, показать, что мы — качественно другие, качественно новые и можем бороться за их права».

«Мы будем бороться за Налоговый кодекс. В этой редакции Налоговый кодекс никогда не будет принят. И те — с лицом реформатора, кто принял этот Налоговый кодекс, должны нести за это ответственность», — заявил Арсений Яценюк.

«Мы будем бороться за избирательный закон, — продолжил политик. — В той редакции, которую они предложили, закон также не будет принят. И мы все равно примем участие в выборах. Мы совершим победное шествие на этих выборах — это будет первый шаг для того, чтобы создать фундамент для парламентской кампании», — подчеркнул лидер Фронта перемен. Он заявил, что его цель и цель его партии — не просто выиграть выборы. «Завести народных депутатов и депутатов в местные советы — это ничто иное как инструмент и путь к тому, чтобы привнести качественные изменения», — подчеркнул политик.

Арсений Яценюк заявил, что задача Фронта перемен — построить новую страну. «Так сложилось, что они — политическое поколение, которое отходит. Но оно не хочет уходить. Эти люди воспитаны комсомольско-партийной системе, они будут держаться из последних сил за власть. Без власти они — ничто. Они не представляют себя вне власти, — отметил Яценюк. — Я хочу, чтобы мы были системными, целостными и качественно другими. Я благодарю вас, что первый шаг сделан. Мы должны бороться, мы преодолеем эту монолитную и слаженную систему в виде Партии регионов. Мы — сильнее. Потому что мы преследуем с ними разные цели: они — личные, а мы — государственные».

Ранее сообщалось, что сегодня около 1,2 тыс. сторонников Фронта перемен пикетировали Раду с требованием не принимать в целом законопроект №6601, которым вводится смешанная избирательная система на местных выборах без участия блоков, в редакции, принятой в первом чтении.