Янукович назвал Данилишина организатором коррупционных схем

Президент Украины Виктор Янукович в интервью Украинской службе Би-би-си заявил, что власть не занимается преследованием политических оппонентов.»Данилишин не политик, он вообще не занимался политикой. Он был простым чиновником, который сидел на разрешениях, в системе лицензирования, он был министром экономики, и он внедрил коррупционные схемы, за это его привлекают к ответственности, там никакой политики нет. Он никогда не занимался политикой, потому я не понимаю, зачем ему политическое убежище», — заявил Янукович.

«Так или иначе, когда-то ему придется отвечать за эти преступные действия. И мы предоставляли ему возможность защитить себя, найти оправдание тем действиям, которые он совершал, когда работал на этом посту», — добавил Президент.

Он также заявил, что к ответственности привлекаются чиновники из разных партий, в том числе Партии регионов.

«Если посмотреть на статистику, то за прошлые годы, начиная с 2005, 2008, 2009 годов притягиваются чиновники, которые никак не связаны с политикой. Либо наоборот, чиновники, которые принадлежали к той или иной партии, в том числе и к Партии регионов. Вы посмотрите, сколько примеров, когда за взятки, за коррупционные действия привлечены к ответственности чиновники, которые принадлежали к Партии регионов, в которой я остаюсь сегодня почетным лидером», — подчеркнул Янукович.

Кроме того, он заявил, что в стране началась борьба с коррупцией: «Сегодня правоохранительные органы, генеральная прокуратура привлекают к ответственности всех, кто нарушал законы Украины.   Во-вторых, началась борьба с коррупцией и нам нужно наводить порядок в стране. Нужно, чтобы граждане, особенно те, которые имеют властные рычаги, поняли: они такие же люди, как все другие. И за нарушение закона нужно будет отвечать. Поэтому эти процессы все открыты, они прозрачны».

Напомним, оппозиция обвиняет действующую власть в выборочном применении законодательства в отношении своих оппонентов. Кроме того, в Госдепе США считают, что предоставление Данилишину политубежища в Чехии должно стать «звонком» для Киева.По материалам: Украинская служба Би-Би-Си