Янукович выступил против строительства небоскребов в центре Киева

Президент Виктор Янукович поручил правительству ускорить процесс подготовки и внесения изменений в Закон Украины Об охране культурного наследия. Он выступил против строительства небоскребов в исторических центрах Киева и других городов.Он в частности отметил, что вопрос сохранения национальных памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, таких, как Национальный заповедник София Киевская, уже обсуждался, однако он и до сих пор актуален.

«Я дал ряд поручений. Но проблема остается такой же важной и актуальной. Отлагательство с ее решением обоснованно вызывает недовольство общественности», — сказал Янукович. «Мы ускорим этот процесс», — подчеркнул Президент и призвал общественность активно сообщать о незаконном строительстве.

«Для этого существуют соответствующие структуры, в частности Государственная служба по охране национального культурного наследия, которая обязана оперативно реагировать на все нарушения. Мы поднимем ее уровень способности на это реагировать», — сказал Янукович.

Он также отметил, что речь идет не о моратории или полном запрете, подчеркнув, что должно быть четко определено различие между разрушением и реставрацией, сохранением и дальнейшим использованием исторических памятников.

Президент также подчеркнул, что должен жестко регламентироваться не только вопрос застройки исторических частей городов, но и габариты зданий в плане и по высоте, а также характер их архитектуры. «И эти правила должны быть обязательны для всех», — подчеркнул Виктор Янукович.

«Одно можно утверждать уже в настоящий момент: небоскребам не место в исторических центрах Киева, Львова, Черновцов и тех городов, где их сооружение разрушает историческую среду», — отметил Президент.

«Пришло время от слов и документов переходить к делам и выстроить надежную систему государственной защиты не только Софии Киевской или исторического центра Ивано-Франковска, Ужгорода и Львова, но и всех национальных святынь от любых посягательств как на сам памятник, так и на его историческую среду», — резюмировал он.