Жителей Донецка просят сообщать в милицию о подозрительных предметах

Заместитель прокурора Донецкой области Евгений Максаков обратился с просьбой к жителям Донецка, чтобы они сообщали правоохранительным органам о подозрительных предметах.

По словам зампрокурора, решение возбудить уголовное дело по этому поводу было принято после совершения терактов в трех областях — Харьковской, Запорожской и Днепропетровской.»В Днепропетровской, как известно, погиб один человек, в Харьковской и Запорожской жертв не было», — сообщил он.Максаков отметил, что накануне состоялось рабочее совещание в Донецком областном управлении СБУ. «Сейчас созданы планы работы, каждое подразделение работает в усиленном режиме, идет патрулирование, отрабатываются места массового скопления людей», — сообщил он.

По его словам, правоохранители рассматривают разные версии возможных терактов в Донецке.В прокуратуре заявили, что о каких-либо зацепках в этом уголовном деле говорить рано, пока выясняются обстоятельства совершения терактов в других областях. «Будут приниматься меры, чтобы раскрыть и не допустить каких-либо правонарушений, или, не дай бог, терактов», — заявил Максаков.

Как сообщалось, в ночь на среду, 16 ноября, в Днепропетровске на тротуаре взорвалась железобетонная урна для мусора. В результате погиб 27-летний финансовый директор одной из фирм города. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса (террористический акт).  От убийства до теракта. Последствия взрыва в центре Днепропетровска Позже в интернете появилось сообщение от группы людей, якобы взорвавших урну в Днепропетровске. Сообщение было оставлено на сайте Комментариев(стиль авторов сохранен): «Мы организовали взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске. Наши требования есть у СБУ, МВД и прокуратуры. Нас игнорируют. Сегодня пролилась первая кровь — она на совести властей. В соседней урне в синем пакете письмо — если его не нашли, то поищите в урне на другой стороне проспекта: там — невзорвавшаяся бомба… Ждем реакции до 21.11. Условия, согласно письму из Запорожья. Мы не подставные террористы из Макеевки, которым нашли деньги за несколько часов, но следующие взрывы будут в Донецке. Мы не остановимся, пока не выполнят наши требования. Нам нечего терять».Вчера, 16 ноября, прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук сообщила, что прокуратура не располагает информацией о каких-либо требованиях со стороны злоумышленников. По ее словам, прокуратура проверяет информацию, которую выложили якобы причастные к взрыву лица на одном из интернет-сайтов, о том, что в соседней урне для мусора должно было находиться письмо с их требованиями. «В ходе оперативных мероприятий никаких писем и взрывных устройств не было обнаружено», — отметила Марчук.

Она также заявила, что в материалах уголовного дела имеется достаточно оснований для квалификации факта гибели мужчины как трагической случайности.***Напомним, в последние несколько месяцев в Украине прогремело ряд резонансных взрывов. Неизвестное устройство взорвалось 13 октября около 2:00 на перекрестке улицы Рымарской и Бурсацкого спуска в центре Харькова, тогда обошлось без жертв. Возле киоска была заложена бомба, начиненная гвоздями разной длины и диаметра.  Взрыв в запорожском супермаркете 21 октября в 16:27 в милицию Запорожья поступило сообщение о том, что в помещении супермаркета Сильпо произошел взрыв. Никто из посетителей и сотрудников супермаркета не пострадал. Спустя несколько дней уголовное дело по факту взрыва переквалифицировали со статьи хулиганство на статью теракт.