Ющенко: Проигран бой, но не проиграна война

Лидер партии Наша Украина, третий президент Украины Виктор Ющенко выразил убеждение, что изменение курса власти в стране привело к отсутствию свободы слова.»Я могу сказать, что свобода слова в моем понимании сегодня в Украине отсутствует», — сказал Ющенко в интервью для фильма Тайны демократии, сообщает сайт Нашей Украины.

По его мнению, первыми почувствовали изменение курса украинской власти именно журналисты.

«Первый, кто прочувствовал на себе это иго – это украинские журналисты. Речь идет не об отдельных людях, речь идет о политике целых каналов. Вы сегодня не услышите критику власти, наоборот, журналисты ее, как правило, в один голос хвалят, а те, кто не хвалит, имеют закрытый рот», — убежден лидер Нашей Украины.

Он добавил, что такая ситуация весьма проблематична для развития страны. «Иметь свободного журналиста, иметь свободу слова, на мой взгляд, — это уже 50% решенных проблем в жизни страны», — сказал экс-глава государства.

Тем не менее, Ющенко уверен, что «украинское общество не отдаст полученную демократию, не отдаст свободу».

«Я убежден, что за 5 лет (президентства Ющенко) нация изменилась и не отдаст демократию. Хотя вызовы есть… Это урок, и урок не для Януковича, Ющенко или других политиков. Это урок для 47 миллионов украинцев», — отметил лидер НУ.

По мнению Ющенко, президентские выборы 2010 года продемонстрировали, что две трети украинского общества поддерживают демократические силы.

«Януковича поддержал только каждый третий украинец, и это самый низкий уровень поддержки за всю нашу историю — две трети имели другое мнение», — сказал он.

Ющенко считает, что к выигрышу «проигравшего лагеря в 2004 году», привел исключительно раскол демократических сил. «Я не думаю, что это последняя партия. Это – второй тайм. Проигран бой, но не проиграна война. Нам нужно выигрывать», — оптимистично отметил бывший президент.

Как сообщалось, ранее Ющенко призвал политиков не делить страну на Восток и Запад, и делать акцент на демократических ценностях.По материалам: Интерфакс-Украина