Ющенко считает, что из суда над Тимошенко сделали шоу

30.06.2011 22:04
Украина

Бывший президент Виктор Ющенко считает неправильным делать шоу из судебных процессов, которые проходят сейчас над бывшими правительственными чиновниками.Об этом он сообщил на пресс-конференции во Львове.

«Мне кажется, что это серьезные дела. Серьезные дела должны делаться в тишине. Это не шоу», — заявил он.

По мнению экс-президента, такие вещи политизируют указанные дела.

В то же время Ющенко отметил, что 2/3 уголовных дел, возбужденных и расследуемых сейчас против высших экс-чиновников, сведены в режим секретности.

«Я бы все сделал для того, чтобы этот процесс не был засекречен», — сказал он.

Экс-президенту также не нравится, что некоторые задержанные, в частности, бывший первый заместитель правления Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины Игорь Диденко, сидят в следственном изоляторе без решения суда более года.

Отвечая на вопрос, является ли возбуждение уголовного дела против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко политическим преследованием, Ющенко сказал, что ответ на этот вопрос может дать только суд.

При этом он сослался на судебный процесс против экс-президента Франции Жака Ширака.

«Во Франции судят экс-президента Жака Ширака. Я ни одного сообщения не слышал, что это политические преследования», — сказал он.

И добавил, что если украинцы действительно хотят бороться с коррупцией, то должны быть готовы к тому, чтобы видеть на скамье подсудимых бывших членов правительства, так как коррупция возникает не между двумя субъектами хозяйственной деятельности, а между субъектом хозяйственной деятельности и государством, а определить вину и сказать, правильно ли было возбуждено уголовное дело, может лишь суд.

Как сообщалось, прокурор государственного обвинения Лилия Фролова заявила, что в списке свидетелей, которые будут вызваны судом для дачи показаний по делу против Тимошенко по газовым контрактам, значится Ющенко.