Ющенко заявил, что во власти есть люди, которые причастны к убийству экс-главы Нацбанка

Экс-президент Украины Виктор Ющенко заявил, что люди, причастные к убийству экс-главы Национального банка Украины Вадима Гетьмана, в настоящее время находятся во власти.Как сообщил сегодня сайт Нашей Украины, об Ющенко сказал в интервью телеканалу Интер, приуроченному 75-летию со дня рождения Гетьмана.

«Преступление не будет раскрыто, пока мы не дадим полного ответа на то, из чьих уст пришла команда на убийство. Независимо от того, о ком мы говорим: или о Гие Гонгадзе, или о Вадиме Петровиче Гетьмане, или о десятках других людей, которые в 90-х годах ушли в мир иной по вине той власти… Пока люди, причастные к убийствам, еще назначают фигуры в судебные или исполнительные структуры, вопрос «где же тот убийца?» является риторическим», — сказал экс-президент, подчеркнув при этом, что у него нет никакого сомнения, что это — политическое убийство, организованное властями.

При этом Ющенко высказал убеждение, что решить эту проблему можно только путем укрепления демократических стандартов в Украине, предусматривающих равенство всех перед законом.

Комментируя деятельность Гетьмана на посту главы Нацбанка, экс-глава государства отметил, что он способствовал становлению украинской банковской системы в начале независимости, и что именно благодаря профессиональным действиям Гетьмана в 1998 году Украине одной из немногих стран постсоветского пространства удалось избежать глубокого финансового кризиса.

«Вадим Петрович очень часто говорил мне такие слова: истинный охотник не тот, кто видит фазана под горой, истинный охотник тот, кто видит фазана за горой. Гетьман видел стратегическое измерение, он был не только выдающимся финансистом и банкиром, — это был мудрый и талантливый человек», — подчеркнул Ющенко.

Напомним, ранее лидер Нашей Украины, выразил убеждение, что изменение курса власти в стране привело к отсутствию свободы слова.

***

Вадим Гетьман с марта 1992 года был главой правления Национального банка Украины. На этом посту его в январе 1993 года сменил Виктор Ющенко. Сам Гетьман углубился в создание Украинской межбанковой валютной биржи (УМБВ). 22 апреля 1998 года Гетьман был застрелен в лифте киевского дома, где проживал. Подозреваемый в его убийстве был задержан лишь в 2002 года — им оказался 29-летний на момент убийства Сергей Кулев. В апреле 2003 года после длительного процесса Луганский апелляционный суд приговорил Кулева к пожизненному заключению.

11 июля 2005 года указом президента Украины Виктором Ющенко Гетьману было посмертно присуждено звание Героя Украины. В 2006 года именем Гетьмана была назвала улица в Киеве.По материалам: Интерфакс-Украина