Кабмин на месяц продлил запрет на экспорт средств защиты

Предыдущее постановление запрещало экспорт до 1 июня, теперь же запрет продлили до 1 июля. Предприниматели выразили недовольство решением правительства.

Запрет на экспорт товаров противоэпидемического назначения продлили до 1 июля 2020 года. Решение принял Кабмин на заседании правительства в среду, 27 мая.

Глава Минэкономразвития Игорь Петрашко сказал, что запрет на экспорт таких товаров продлевается на месяц.

«Дополнить нормы, которые позволят осуществлять экспорт водонепроницаемых лабораторных костюмов и халатов изоляционных медицинских одноразовых в случае, если относятся к 1 и 5 типу защиты одежды от инфекционных агентов, что подтверждается маркировкой», — сказал министр.

При этом представители федерации работодателей и производителей средств по противодействию COVID-19 выразили недовольство. Они призвали или разрешить экспорт товаров, или закупать товары отечественного производителя, чтобы они не накапливались на складах предприятий.

«Легкая украинская промышленность проинвестировала в производство масок и костюмов значительные средства. Ежедневно мы можем производить 400 тысяч халатов изоляционных, костюмов биологической защиты — 240 тысяч и масок медицинских 20 миллионов. На складах находится масок медицинских 40 миллионов, у 6 тысяч халатов. Просьба такая, в доработке учесть, что украинская промышленность готова обеспечить защиту от COVID-19, в случае заказа Минздрава, поэтому учесть те позиции, которые имеют запас прочности и отложить принятие решения правительством по ним минимум на две недели. Если Минздрав, как заказчик, решит, что не хватает, тогда продолжайте экспорт, а сейчас мы не можем. Мы выработали, поставили на склады и не можем экспортировать. Это нонсенс», — заявили предприниматели.

Напомним, что ранее в МОЗ назвали условия возобновления авиаперелетов. Авиасообщение планируют запустить с 15 июня, но прибывшие в Украину должны будут самоизолироваться на две недели.

Также сообщалось, что Кабмин подготовил четыре этапа стимулирования экономики. Правительство спустя два с половиной месяца карантина представит программу спасения экономики.