Кабмин не будет подавать апелляцию на решение ЕСПЧ по Тимошенко

Кабмин принял окончательное решение о том, что не будет подавать апелляцию на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по первой жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Если со стороны ее защиты не будет обжалования, то решение вступит в силу 31 июля.

«Это уже однозначная позиция. Мы не будем обжаловать решение ЕСПЧ по первой жалобе Тимошенко», — сказал правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий.

Таким образом, как пояснил он, если защита Юлии Тимошенко не подаст апелляцию на это решение ЕСПЧ, то оно вступит в силу «на следующий день после 30 июля».

Как сообщалось, ЕСПЧ 30 апреля установил нарушение трех пунктов ст. 5 (право на свободу и безопасность), а также ст. 18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом Ю.Тимошенко по «газовому делу». Вместе с тем ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст. 3 (запрет на пытки) Конвенции не было.

У Украины есть три месяца для подачи апелляции — в течение этого времени решение ЕСПЧ не считается вступившим в законную силу.

Ранее Кульчицкий заявлял, что Украина не видит оснований для обжалования данного решения ЕСПЧ.

ЕСПЧ в настоящее время приступил к рассмотрению второй жалобы Тимошенко.