Кабмин не исключает приватизацию Нафтогаза и Укрпочты

Министр экономики Сергей Петрашко рассказал о планах Кабмина и возможной приватизации НАК Нафтогаз Украины и Укрпошты.javascript:void(0);

 
 
На заседании правительства министр экономики Сергей Петрашко озвучил количество объектов, которые не подлежат приватизации. Об этом сообщает Правительственный портал.
 

 
Это количество совпадает с перечнем, который предлагалось принять две недели назад, по пунктам 1 и 2. Но количество отличается по пунктам 3 и 4.
 
Законопроектом предлагается утвердить перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, в частности:
 
перечень акционерных обществ, в уставных капиталах которых доля корпоративных прав, принадлежащих государству, не может быть меньше чем 50% + 1 акция и не подлежит приватизации (приложение 1) — 9 объектов. В него вошли НАК Нафтогаз Украины и Укрпошта.
 
перечень хозяйственных обществ и объединений, в уставных капиталах которых доля корпоративных прав, принадлежащих государству, составляет 100%, государственных коммерческих и казенных предприятий, не подлежащих приватизации (приложение 2) — 74 объектов. В список входили «Энергоатом», «Укргидроэнерго», «Укрэнерго», Оператор газотранспортной системы Украины», «Восточный горно-обогатительный комбинат».
 
перечень объектов культуры и спорта, не подлежащих приватизации (приложение 3) — 474 объектов (на заседании 12 августа планировалось включить 116 объектов).
 
перечень государственных предприятий, не подлежащих приватизации, но могут быть преобразованы в хозяйственные общества (приложение 4) — 102 объекта (на заседании 12 августа планировалось включить 105 объекта).
 
Ранее сообщалось, что Кабмин готов продать половину Нафтогаза, Укрзализныци и Укрпочты.