Кабмин рассматривает три сценария по коронавирусу

При базовом сценарии трудностей от распространения коронавируса не будет, а при пессиместическом в Украине объявят карантин.

Правительство при подготовке плана противодействия возможного влияния на экономику коронавируса рассматривает три сценария. Об этом в эфире Свобода слова Савика Шустера рассказал министр экономики Тимофей Милованов.

«У нас … постоянно идут совещания, где мы проверяем способность различных отраслей отреагировать на три сценария и готовимся к тому, чтобы у нас был конкретный план действий на все сценарии. Например, сегодня было совещание с участием НБУ, Минфина и нашего министерства, где мы обсудили опыт других стран и готовили свои планы. Думаю, за две недели у нас конкретный план будет», — сообдил министр.

Так, по существующему базовому сценарию трудностей от распространения коронавируса не будет.

Также рассматривается «сценарий второго уровня» и самый сложный сценарий, это тот, который сейчас происходит в Китае. В то же время, считает Милованов, последний сценарий в Украине маловероятен.

«Если надо, мы будем вводить ограничение на цены для того, чтобы не завышали цены во время того сценария «С», — комментирует министр пессимистический прогноз правительства.

По словам главы Минэкономики, Кабмин готов к тому, чтобы объявить карантин, если в Украине будет зафиксирован коронавирус.

«Я могу сказать перечень того, что будет в Украине. Прежде всего, это будет карантин. Мы будем пытаться как государство делать, чтобы люди друг с другом не встречались. Это повлияет на транспорт, на туризм, на некоторые другие отрасли. У нас есть тут полный план. Тут написано красным — «экономический прогноз в случае негативного сценария», — сказал Милованов.

Милованов также считает, что Украина может усилить экономику из-за вспышек коронавируса в других странах, а также из-за того, что цены на нефть и газ на мировом рынке снизились.  

«Для нас это лучше. Когда металл не будет производится в Китае, это даст возможность нам и миру в целом производить больше металла», — допускает он.

Отметим, на данный момент коронавирус зафикисрован в полсотне стран. В Украине официальных случаев заболевания нет.