Кабмин разрешил дарить Минздраву маски и антисептики

Любые средства для борьбы с коронавирусам могут безвозмедно передаваться и не будут подпадать под антикоррупционный закон.

Министерство здравоохранения и государственная эпидмиологическая служба смогут принимать добровольные пожертвования в виде медицинских масок, антисептиков, лекарств, термометров, необходимых для противодействия COVID-19.

Такое решение принято в среду, 6 мая, на заседании Кабинета министров. Перечень соответствующих товаров не будет подпадать под запрет на получение подарков для государственных и муниципальных служащих, предусмотренный законом «О предотвращении коррупции».

Исключение сделано на период действия карантина и распространяется на ведомства, отвечающие за санитарное и эпидемиологическое благополучие, за контроль качества лекарств, а также на региональные структуры Минздрава.

Как сообщалось, правительство определило ряд ограничительных мер, которые начнут смягчать с 11 мая. Карантин продлят до 22 мая.

Напомним, ранее Минздрав отказался от закупки украинских костюмов, сославшись на их непригодность, и со скандалом закупил их в Китае. При этом МОЗ до сих пор не получил защитные костюмы из КНР.