Касьянов рассказал, чем протесты в РФ отличаются от Майдана: Россияне сутками отдыхать на площади не хотят

Экс-премьер России и один из лидеров либеральной российской оппозиции Михаил Касьянов в телефонном интервью Корреспонденту рассказал о том, кто виноват и что делать, о русском бунте, грубости премьера Владимира Путина, плохом Михаиле Прохорове и хорошем ПАРНАСе.

«В России — никакая не революция. То, что сейчаспроисходит у нас — это вызревание общественного сознания: люди захотелипроучить и фактически проучили Путина. Реально партия Путина набрала 30% постране, а в Москве — вообще 20%», — заявил Касьянов, комментируя итоги выборов в России. 

«Когда россияне голосовали, то они голосовали иза коммунистов, и за Жириновского, да за кого угодно! Но не потому, что любятЖириновского — они его ненавидят! Эти люди, а это средний класс городов-миллионников,голосовали просто против путинской партии. Поэтому, когда они увидели, чтодобились своего, и Путин получил в России 30%, но нарисовал 50%, они осозналивесь масштаб фальсификаций», — заявил он. 

«Это и явилось причиной протеста — люди вышлисначала на Болотную площадь, а потом на проспект Сахарова. И все они небедняки, это средний класс, у которых хорошая работа, хорошие заработки, у нихесть компьютеры, машины, квартиры, они сидят в интернете. Они обеспечены, и онисказали: «Над нами издеваться нельзя»! Другими словами, протесты в Россииничего общего не имеют с революцией. Это протест обеспеченного среднего класса», — добавил он.

Отвечая на вопрос, могут ли революционные настроения выйти из своего мирного русла, Касьянов заявил: Думаю, что не могут. Потому что представители среднегокласса не добиваются цели таким образом. Но то, что протесты будут нарастать, иохватят другие социальный группы — это да, это вопрос будущего». 

«Пока протесты среднегокласса — в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Но россиянене собираются сидеть на улице днем и ночью, как это было у вас в Украине. У наслюди помитинговали — и разъехались на горнолыжные курорты. Теперь они вернулисьи поняли, что Путин со своей командой не выполнил ни одного требования, поэтому4 февраля будет еще один митинг. Но отдыхать сутками на площади они не хотят -они хотят зарабатывать деньги», — добавил российский оппозиционер.

Касьянов также отреагировал на заявление Путина, который называл его «Миша 2%», якобы из-за того, что тот,работая с государственными и коммерческими долгами России, брал сзаинтересованной стороны 2% от общей суммы подписанного документа. «Во-первых, он назвал меня так, исходя из слуховкаких-то. И то, что он так сказал, говорит о его уровне культуры. Во-вторых, онне подтвердил эти слова фактически, поэтому все это ложь. И то, что главаРФ муссирует эти слухи, понимая, что это ложь,свидетельствует о политической и личностной культуре Путина», — заявил он.

Он также ответил, есть ли вРоссии человек, способный стать реальным оппонентом тандему Путин — Медведев, и кто этот потенциальный лидер: «Ни Навальный, ни Прохоров. Прохоров вообщепрезидентская кукла и провластный подставной кандидат. Очередная путинскаяимитация. Реальная альтернатива власти — это ПАРНАС, сопредседателями которойявляются я, Борис Немцов и Владимир Рыжков. ПАРНАС может взять на себяответственность за свободные выборы в России и за страну в целом».

Полностью интервью с одним из лидеров российской оппозиции Михаилом Касьяновым читайте в №3 издания Корреспондент от 27 января 2012 года.