Категорическое непризнание. Ивано-Франковский горсовет выразил позицию по языковому закону

23.08.2012 09:47
Украина

Депутаты Ивано-Франковского горсовета выразили «категорическое непризнание и неповиновение» закону о языках, сообщается в заявлении ведомства, направленном к Президенту Украины, Верховной Раде и Конституционному Суду Украины.

«Мы, депутатыИвано-Франковского городского совета, заявляем, что Закон Украины № 5029-VI Обосновах государственной языковой политики на территории Ивано-Франковскогогородского совета не действует, так как мы руководствуемся Основным ЗакономУкраины Конституцией Украины, а не антиконституционными законами «, — говоритсяв сообщении.

Кроме того, врезультате заседания заммэра Ивано-Франковска поручили разработать проектрешения Об утверждении программы защиты и развития украинского языка вИвано-Франковске на 2013-2015 годы. Также депутаты высказали свое мнение поповоду многочисленного принятия русского языка в качестве регионального.

«Следствием этогозакона стало принятие рядом городов и областей Украины решений о признании наих территориях исключительно русского языка как регионального. Практикапоказала, что, как нормы этого закона, так и намерения представителей правящейв Украине «пятой колонны Москвы», не направлены на уравнивание правразноязычного населения, а наоборот, — на утверждение единой имперской языка врегионах, а затем и в целом государстве», — подчеркнули политкии.

Стоит отметить,что в горсовете уверены, что закон о языках принят специально перед выборамидля спекуляций.

«Мы убеждены, чтоэтот закон является спекулятивным накануне парламентских выборов. Процедурапринятия и реализации этого закона сомнительна, противоречивой и не подкрепленнойдругими законодательными нормами, а потому требует немедленной реакцииКонституционного Суда Украины», — отмечается в заявлении.

Как сообщалось 13августа, Ивано-Франковский областной совет разработал и утвердил проектПрограммы защиты и развития украинского языка на территории области на2012-2015 годы.

Ранее, 5 июля, руководителиТернопольской и Ивано-Франковской ОГА были намерены убеждать Януковичаветировать языковой закон.