Киберполиция предлагает интернет-СМИ устанавливать слежку за читателями

Полтавское отделение киберполиции предложило местному интернет-изданию Полтавщина установить

Ряд изданий получил письма с предложением установить на своем сайте разработанный полицией скрипт идентификации пользователей, пытающихся себя анонимизировать.

Полтавское отделение киберполиции предложило местному интернет-изданию Полтавщина установить на своей странице скрипт, который бы позволил правоохранителям вычислять пользователей, которые пытаются анонимизировать себя в интернете. Соответствующее письмо редакция в четверг, 30 января, опубликовала на своей странице в Facebook.

В письме говорится, что департаментом киберполиции Национальной полиции Украины был разработан программный скрипт, который позволит идентифицировать пользователей, пытающихся анонимизировать себя при просмотре сайтов в интернете. И представители органов правопорядка интересуются у редакции, заинтересована ли она в установке такого скрипта в программный код сайта? В случае согласия на установку скрипта, сотрудник киберполиции свяжется с редакцией.

 

Киберполиция не дополнила письмо никакими дополнительными сведениями, пояснениями или даже минимальным приветствием.

Свое отношение к данному предложению редакция Полтавщины опубликовала в Facebook.

«Мы уже привыкли, что власть регулярно пытается законодательно ввести цензуру в интернете, но давать полиции доступ к серверу СМИ, устанавливая там «бэкдор» — это уже слишком, какими бы благими целями это не оправдывалось», — говорится в публичном заявлении редакции.

В комментариях под этой публикацией главный редактор другого полтавского СМИ – Газета Коло – также заявила о получении аналогичного письма от киберполиции с предложением разместить на сайте скрипт для деанонимизации пользователей.

Позже на странице Лаборатории цифровой безопасности в Facebook появилась информация, что такие письма от киберполиции с предложением установить скрипт для деанонимизации пользователей получают не только полтавские онлайн-СМИ.

«Нам также известно, что подобные письма получали региональные редакции, в частности на Волыни и Николаевщине. По состоянию на сейчас кода самого скрипта нет в публичном доступе (мы готовим запрос на доступ к публичной информации). Впрочем, судя по содержанию письма, можно предположить, что речь идет о системе неизбирательного слежения за всеми посетителями интернет-ресурсов», — говорится в публикации.

Так что, судя по всему, это более массовое явление, а не инициатива лишь полтавского отделения киберполиции.

Цензура и тюрьма. Как власти хотят контролировать СМИ

Ранее сообщалось, что Интернет ассоциация Украины обратилась к Верховной Раде с призывом доработать проект закона о СМИ, поскольку его нынешняя редакция вводит жесткую цензуру в Интернете.