Киев не будет договариваться с Ираном по самолету за спиной партнеров — МИД

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отрицает возможность каких-либо

Министр иностранных дел Украины исключил возможность нескоординированных с международными партнерами договоренностей с Ираном.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отрицает возможность каких-либо нескоординированных с международными партнерами договоренностей с Ираном относительно сбитого самолета. Об этом он заявил, комментируя сообщения СМИ о «меморандуме» от Ирана в интервью Радио Свобода, которое было опубликовано в пятницу, 17 апреля.

«Я уже объяснял, что наша позиция не изменилась. Мы работаем на результат в тесном сотрудничестве с коллегами из Международной группы по координации помощи жертвам катастрофы. Это министры иностранных дел Канады, Швеции, Афганистана и Великобритании — всех стран, чьи граждане погибли 8 января. 15 апреля мы все впятером снова разговаривали на телефонной конференции, координировали наши дальнейшие шаги», — сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что цель всех участников Международной группы остается неизменной: установление справедливости, выплата компенсаций семьям, полное, независимое и прозрачное расследование и ответственность за сбивание самолета согласно нормам международного права. Как известно, Киев в переговорах с Тегераном представляет пять стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе.

«Все это делается для того, чтобы хоть как-то помочь родственникам и близким погибших преодолеть ту боль и то горе, в котором они живут уже сто дней. Потому что они заслуживают справедливости. Я вас уверяю, что никому даже в голову не может прийти как-то предать этих людей или действовать нескоординировано с другими партнерами. Поэтому давайте оставим сообщения СМИ для обсуждения самых СМИ «, — подчеркнул Кулеба.

Ранее иранское Radio Farda сообщил, что Иран направил в Киев меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым, Украина и семьи погибших отказываются от исков в обмен на денежные выплаты и возвращение черных ящиков.

Ранее в апреле представитель комитета парламента Ирана по юридическим и судебным вопросам Хассан Норузи заявил, что иранские военные «хорошо выполнили свои обязанности», сбив авиалайнер МАУ. По его словам, движение самолета было очень подозрительным.

В свою очередь вице-премьер-министр Вадим Пристайко заявил, что Украина ожидает немедленного объяснения от Ирана по поводу скандального заявления депутата.