Киев не делает никаких реальных попыток найти выход из ситуации с Тимошенко — посол ЕС

30.08.2012 13:07
Украина Редакция

Посол Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что Киев не делает никаких реальных попыток найти выход из ситуации с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко. Об этом он сказал в интервью Украинской правде.

Дипломат напомнил, что когда Янукович был избран на постПрезидента, он заявил о том, что хочет установить вертикаль власти для того,чтобы ”остановить помаранчевый беспорядок”, и для того, чтобы у Президента,парламента, правительства были четкие обязанности и четкая ответственность.

“После этого мы увидели, что, действительно, происходилаконсолидация власти. Мы это видели в том, как был ужесточен контроль надсудебной системой, как были проведены местные выборы — не совсем прозрачнымспособом. Все это делалось вроде бы в направлении консолидации власти, чтобыможно было внедрять также и политику европейской интеграции. Что произошлосегодня? Действительно, консолидация власти есть, но тех результатов, которыхмы ожидали, мы не видим”, — сказал Тейшейра.

  Похороны правосудия. Сторонники Тимошенко закопали Фемиду под киевским спецсудом

Как отметил посол, после того, как в Украине безрезультатнопобывали представители Европарламента Эльмар Брок и Ханнес Свобода, наступилопределенный период, когда Европейский Союз принял решение не делать никакихдвижений в направлении Украины. Был запланирован саммит на декабрь прошлогогода, и в ЕС существовала часть людей, которые говорили, что этот саммит недолжен был проводиться в Украине, но так же была часть людей, которые поддерживалипроведение саммита.

“Потом в начале декабря в Украине побывал комиссар Фюле, иопять появилось ожидание, особенно после того, как он встретился с ЮлиейТимошенко, что решение может быть найдено. Саммит Украина-ЕС также состоялся вконтексте таких надежд. Но после этого мы увидели целую лавину сообщений овозбуждении новых дел против Тимошенко. Сегодня речь идет о пятом или шестомделе. И мы видим, что на самом не делается никаких реальных попыток для того,чтобы найти какое-то решение”, – сказал посол ЕС. 

Напомним, 29 августа Высший спецсуд Украины оставил в силе приговор Печерского суда столицы. Экс-премьер приговорена к семи годам лишения свободы, кроме того она должна возместить Нафтогазу полтора миллиарда гривен нанесенного ущерба.