Киев отреагировал на предложение Трампа по России

Украина против приглашения России на саммит Большой семерки в США. Такого же мнения придерживаются почти все участники G7.

Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко во вторник, 2 июня, прокомментировала предложение президента США Дональда Трампа пригласить Россию на саммит Большой семерки, сообщает УНН. 

Она напомнила, что РФ была исключена из «группы» в 2014 году из-за аннексии Крыма и конфликта на Донбассе.

«По состоянию на 2020 год РФ продолжает вышеупомянутые деструктивные действия. Приглашение РФ на саммит Группы Семи даже в статусе гостя станет для Кремля подтверждением эффективности политики давления в отношениях с демократическими странами, а также будет использовано российской пропагандой для продвижения нарратива о возвращении Запада к «business as usual» в отношениях с РФ», — подчеркнула спикер МИД.

Соответствующий шаг также «упростит задачу российской дипломатии в ее попытках добиться восстановления статуса РФ как полноправного участника Группы и ослабления международной санкционной политики», добавила дипломат.

«Украина рассчитывает, что на саммите Группы Семи в США будет подтверждена солидарность с Украиной в защите ее суверенитета и территориальной целостности, а также дальнейшем осуществлении реформ», — добавила Зеленко.

Ранее сообщалось, что Трамп перенес саммит G7 с конца июня на сентябрь и планирует пригласить на него Россию, Южную Корею, Австралию и Индию. 

Представители ЕС, Великобритании, Канады и Японии уже выступили против такого решения.