Ъ: Киевскую епархию временно возглавил скандальный наместник Киево-Печерской лавры

Вчера состоялось заседание Священного синода УПЦ МП. На нем иерархи приняли решение о назначении наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла управляющим Киевской епархией на время болезни главы УПЦ МП митрополита Владимира, пишет издание Коммесрантъ-Украина в статье Митрополита Владимира отводят от дел.

Заседание проходило в закрытом режиме, но по его итогамстало известно, что синод принял ряд важных решений. В частности, был утвержденсостав комиссии из 18 человек, которой предстоит внести изменения в устав УПЦМП. 

Эксперты, а также иерархи Украинской православной церквиКиевского патриархата (УПЦ КП) полагают, что подобные действия могут являтьсячастью плана ряда архиереев УПЦ МП по отстранению митрополита Владимира отуправления церковью.

Как отмечает издание, согласно вчерашнему решению синода, вкомиссию не вошел один из представителей ближайшего окружения митрополитаВладимира — его секретарь, архиепископ Александр (Драбинко), которогоправославные братства прямо называли сторонником автокефалии. В то же время вее составе оказались иерархи, не раз выступавшие с пророссийскими заявлениями:митрополит Донецкий Илларион (Шухало), возглавивший комиссию, и ректорПочаевской духовной семинарии архимандрит Нафанаил (Крикота). 

Синод принял еще одно принципиальное решение — упразднилранее созданную комиссию из трех архиереев, которые во время болезнимитрополита Владимира коллегиально управляли Киевской епархией. Эта функцияпередана в единоличное ведение наместника Киево-Печерской лавры митрополитаПавла (Лебедя). Кроме того, архиепископ Александр снят с должности настоятелястроящегося кафедрального храма Воскресения Христова «с цельюусовершенствования административно-финансовой деятельности пристроительстве». От должности ключаря (заместителя настоятеля кафедральногохрама) отстранен и пресс-секретарь митрополита Владимира протоиерей ГеоргийКоваленко. 

По мнению экспертов, эти решения направлены на отстранениеот руководства церковью митрополита Владимира. «Все произошедшее назаседании синода можно объяснить тем, что, пользуясь болезнью митрополита Владимира,митрополит Агафангел и близкие к нему архиереи понемногу отстраняют от постов идолжностей тех, кто был близок к митрополиту Владимиру. А без постов идолжностей им будет сложно влиять на ситуацию внутри церкви. Все происходящееможно рассматривать только в одном ключе — как подготовку к будущим выборампервоиерарха УПЦ МП»,- заявил Ъ директор Религиозно-информационной службыУкраины Тарас Антошевский. 

В УПЦ КП придерживаются схожего мнения. «Решение оназначении митрополита Павла управляющим Киевской епархией не соответствуетканонам, так как митрополит Владимир жив, и именно он считается управляющимепархией. Делегировать свои полномочия он мог лишь сам, а сейчас это сделали занего, по сути, устроив рейдерский захват в церкви», — заявил Ъ секретарьСвященного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

Напомним, архиепископ Павел является депутатом Киевского городского совета от Партии регионов.

Он неоднократно оказывался в эпицентре скандалов с журналистами, которые в своих расследованиях подвергали критике дорогой образ жизни высших сановников.

Однажды архиепископ Павел обозвал журналиста, сфотографировавшего Mercedes главы УПЦ МП Владимира, душевнобольным, а роскошный автомобиль митрополита назвал средством передвижения.