Кириленко о языковом законе: Янукович привык толкать, пробивать с кровью и железом свое решение

15.08.2012 09:59
Украина

Языковой закон в первую очередь создали Президент Украины Виктор Янукович и спикер Верховной Рады Владимир Литвин, а не депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, сообщил один из лидеров Объединенной оппозиции Вячеслав Кириленко в эфире ТВi.

«Нетникакого закона Кивалова-Колесниченко! Есть закон Литвина-Януковича. В первуюочередь Януковича. На его уровне языковое решение принято толкать, пробивать скровью и железом через Верховную Раду», — заявил он, пишет Gazeta.ua.

Кроме того,оппозиционер уверен, что на самом деле закон о языках не был принят.

«Все знают,что парламент ни кнопки не нажмет, пока не будет решения на высшем уровне.Литвин подписал не принятый закон, затем то же самое сделал Янукович. Это законЛитвина-Януковича. И они несут ответственность за этот акт», — добавилполитик.

По словамКириленко, оппозиция все еще намерена обратится в суд, но он не верит в успехрешения судей.

«Хотелось быв Конституционный суд. Но сейчас у меня даже язык не повернется сказать, чтоКонституционный суд у нас действует на защиту и в рамках толкованияКонституции», — подчеркнул он.

Как сообщалосьвчера, 14 августа, Виктор Янукович на встрече в Севастополе заявил, что законОб основах государственной языковой политики при необходимости может быть изменен.