Кивалов: Нужно раз и навсегда прекратить травлю русского языка

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов считает несправедливой критику законопроекта О языках в Украине со стороны Венецианской комиссии.»Я, прежде всего, приветствую, что Венецианская комиссия, наконец, признала общеизвестный факт, что русский язык имеет в Украине историческую основу», — передает слова Кивалова его пресс-служба.

«Я согласен с тем, чтобы русский язык включить в Конституцию Украины в качестве второго государственного. Совершенно согласен и с тем, что языковой вопрос в Украине необходимо незамедлительно урегулировать», — прокомментировал депутат заключение Венецианской комиссии по законопроекту.

Кивалов поддержал позицию комиссии и в отношении критики противоправного закрытия в Украине школ, где обучение велось не на украинском языке, в частности, закрытия русскоязычные школы.

«Против остальных выводов Венецианской комиссии – я решительно возражаю», — заявил Кивалов, сообщив, что свою позицию изложил в письменных замечаниях комиссии. «И в Украине, и за рубежом должны знать правду», — добавил он.

По словам депутата, «в законопроекте – ни слова о каком-либо искусственном усилении русского языка, тем более в противовес украинскому. Единственная цель законопроекта – это на законодательном уровне, раз и навсегда отбить охоту и возможность политическим временщикам устраивать такую оголтелую травлю русского языка и русскоязычного населения, которую мы лицезрели в течение нескольких лет после «победы» Помаранчевой революции», — подчеркнул Кивалов.

«Когда украинцев лишали возможности смотреть фильмы, читать книги, да и вообще говорить на русском языке. Мы, образованные люди, просто не можем позволить дать этому повториться», — считает он.

«Каждый украинец, который любит свою страну, понимает — именно в мирном сосуществовании русского, украинского и других коренных языков и культур на территории Украины, их взаимном обогащении и уважении – залог процветающей Украины, открытой миру и занимающей в нем свое достойное место», — убежден депутат.

Как сообщалось, Венецианская комиссия поставила под сомнение соответствие законопроекта О языках в Украине Конституции: по ее мнению, в случае его принятия русский язык будет приравнен к государственному.По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН