Колесниченко уверен, что Янукович подпишет языковой закон

01.08.2012 13:54
Украина

Закон об основах государственной языковой политики будет подписан Президентом Украины Виктором Януковичем, так как полностью соответствует Конституции, сообщил народный депутат, заместитель Председателя парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

Как рассказалрегионал, у него с Януковичем был «по этому поводу разговор» 9 июля, когдафракция Партии регионов поздравляла президента с днем рожденья.

 «Я ему от имени фракции задавал конкретныйвопрос: «Виктор Федорович, как вы оцениваете всю ту шумиху, которая происходитвокруг закона?». Он сказал: «Для меня в вопросе подписания законопроекта двевещи важны. Первая — чтобы закон попал из вашего парламента ко мне в кабинет,чтобы я мог его оценить. Я его дам оценить коллективу экспертов, и будут трикритерия: первый — соответствие Конституции, соответствие приоритету правчеловека и соответствие европейским обязательствам Украины», — рассказалКолесниченко.

Кроме того, онуверен, что «есть все основания», чтобы за 15 дней глава государства принялрешение. «Я убежден, что у нас нет оснований его не подписывать», — подчеркнулнародный депутат.

  Литвин подписал языковой закон 

ТакжеКолесниченко заметил, что закон соответствует всем нормам Конституции. «Закон оязыках полностью соответствует 10 статье Конституции, что, кстати, подтвердилПредседатель Верховной Рады Владимир Литвин, подписав его. Тот факт, что мысобрали более миллиона подписей граждан Украины в поддержку данного закона оязыках, доказывает, что украинцы относятся к этому закону с уважением и пониманием»,- добавил регионал.

Как сообщалосьсегодня, 1 августа, бютовец Юрий Одарченко обжаловал в Окружномадминистративном суде Киева действия председателя Рады Владимира Литвина и егопервого зама Адама Мартынюка относительно процедуры принятия закона о языковойполитике.

Напомним, во вторник, 31 июля, Литвин подписал закон о языковой политике. 3 июля Рада приняла этотзакон, и тогда Литвин отказывался его подписывать.

Наследующий день представители оппозиции подали в парламент сразу 4 проектапостановлений об отмене данного закона. Все они были отклонены 30 июля навнеочередной сессии Рады.