Колесников рассказал Корреспонденту, почему у Украины не получается идти по пути Грузии

17.06.2011 10:19
Украина

Вице-премьер-министр Борис Колесников рассказал изданию Корреспондент об огромных препятствиях на пути настоящих реформ и о времени, которое нужно, чтобы их в Украине сломать.Издание поинтересовалось, сколько времени Колесников дает на то, чтобы задуманные реформы осуществились.

«Если политика — квинтэссенция экономики, то все политические реформы направлены на реализацию идеи, с которой я не очень согласен, но которая озвучена Корреспондентом: в течение пяти лет добиться средней зарплаты $1000. Это хороший маяк, но этого мало», — заявил он.

По его мнению, политические реформы должны максимально упростить функции власти, сократить те, которые не присущи странам с рыночной экономикой.

«Все усилия Президента направлены на это, но они встречают жесточайшее сопротивление в министерствах и ведомствах. По большому счету Минэкономики и Михаил Бродский, уполномоченный по вопросам предпринимательства, ведут неравный бой с тем монстром, которого выращивали 74 года плановой экономикой, а потом еще 20 — переходной. Что касается сроков, то четыре года я считаю максимальным сроком для их реализации», — отметил он.

В свою очередь журналисты издания паррировали, что, к примеру, Михаил Саакашвили взял и оперативно провел реформы. «Провел, но Грузия даже меньше, чем Донецкая область, по населению. Что касается Украины, то проблемы у нас не грузинские. При всем уважении к Грузии, у них кроме чая, автомобиля Колхида, который не мог покинуть территорию Грузинской ССР в силу своих технических возможностей, и цитрусовых — кроме всего этого страна ничего серьезного не производила», — отметил Колесников.

Колесников: Украина — это огромный военно-промышленный комплекс. Поэтому ни Польша, ни Грузия, ни страны Балтии не испытывают таких проблем с занятостью, как испытала Украина после развала СССР

«Украина же — это огромный военно-промышленный комплекс. Поэтому ни Польша, ни Грузия, ни страны Балтии не испытывают таких проблем с занятостью, как испытала Украина после развала СССР. В итоге мы наплодили толпы налоговиков, милиционеров, прокуроров. То есть вместо того, чтобы открывать дорогу бизнесу, который и так существует в непростых условиях жесткой конкуренции, мы создали репрессивный аппарат, который этот бизнес уничтожает», — заявил чиновник.

Полное интервью с Борисом Колесниковым читайте в №23 издания Корреспондент от 17 июня 2011 года.