Комиссар Совета Европы считает содержание Луценко под стражей безосновательным

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг считает, что содержание под стражей экс-главы МВД Юрия Луценко и бывшего в.и.о министра обороны Валерия Иващенко до решения суда, а также арест экс-премьера Юлии Тимошенко до вынесения ей приговора безосновательны.

На пресс-конференции в субботу в Киеве Хаммарберг подчеркнул, что в Украине существует проблема чрезмерного применения практики предварительного содержания под стражей.

«Эта проблема, конечно же, очень важна для международного сообщества. Когда речь идет о таких судебных делах, как дела против Тимошенко, Луценко и Иващенко», — сказал он.

«Исходя из моего анализа, в ни одном из этих случаев, которые я назвал, не присутствуют такие исключительные обстоятельства, которые бы обосновывали содержание их под стражей до судебного решения», — добавил он.

Хаммарберг добавил, что существует презумпция невиновности — пока вина человека не доказана, он не может считаться виновным. Вместе с тем, по его словам, существуют исключительные обстоятельства, исходя их которых появляются основания для ареста. В частности, это риск, что человек сбежит, будет уничтожать доказательства, либо осуществлять давление на свидетелей.

«Если же этих рисков нет, то нет оснований содержать человека под стражей», — подчеркнул он.

Напомним, что 24 ноября Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение уголовного дела против бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко на 28 ноября.