Коморовский призвал Януковича найти "реальный выход" из ситуации вокруг Тимошенко

28.11.2011 18:59
Украина

Президент Польши Бронислав Коморовский считает важным решение вопроса вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко ввиду предстоящего саммита Украина - ЕС.

Об этом Коморовский заявил на совместной с президентом Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в понедельник в Киеве.

«Это является собственно вопросом, который вызывает у нас волнение по отношению к тому, как это дело воспринимается также на Западе. Это, в частности, важно ввиду саммита, который состоится 19 декабря», — сказал президент Польши.

Коморовский считает необходимым найти реальный выход из ситуации вокруг Тимошенко.

«Мне кажется, что следует найти реальный и приемлемый выход из этой ситуации, а не только политически использовать эти трудности в отношениях между Украиной и ЕС», — сказал Коморовский.

При этом он добавил, что через несколько часов обсудит ситуацию, сложившуюся вокруг Тимошенко, с представителями оппозиции в посольстве Польши в Украине.

Президент Польши отметил, что желает, чтобы дело Тимошенко как можно меньше влияло в контексте переговоров Украины с ЕС по Соглашению об ассоциации. «Я знаю, что в некоторых странах–членах ЕС и во многих обществах это дело вызывает много эмоций. Есть важные дела, но, кроме этого, есть и самые важные дела», — сказал Коморовский, отметив, что самым важным делом является, без сомнения, европейская интеграция Украины.

«И в то же время, мы понимаем, что дело Тимошенко является важным, и оно должно решатся таким образом, чтобы создать соответствующую оценку Украины со стороны ЕС, поскольку это страны, которые будут парафировать Соглашение об ассоциации и создание зоны свободной торговли», — отметил он.

Коморовский также отметил, что надеялся на декриминализацию ст.365 Уголовного кодекса Украины, по которой была осуждена Юлия Тимошенко.

Напомним, 19 декабря состоится саммит Украина-ЕС.

Ранее Коморовский заявлял, что присоединение Украины к ЕС может занять больше времени, чем планировалось раньше, из-за проблем с соблюдением украинскими властями демократических стандартов.