Конфликт вокруг питания солдат: замминистра экономики отстранен от должности

Министерство экономического развития и торговли отстранило от выполнения обязанностей заместителя министра Александра Сухомлина на время служебного расследования по предоставлению Минобороны разрешения на продление на второй квартал закупки услуг по питанию солдат у одного участника.»Он сейчас отстранен от занимаемой должности… Он дал разрешение Министерству обороны на применение закупки услуги у одного участника на сумму 621 млн (гривен) для четырех фирм без проведения конкурса на второй квартал», — сообщил первый замминистра экономического развития и торговли Вадим Копылов.

По его словам, в начале 2011 года Минэкономики было принято решение о выдаче разрешения на первый квартал о закупке оказания услуг по организации питания военнослужащих в первом квартале у одного исполнителя, однако Минобороны было дано поручение принять меры по организации конкурса по отбору тех, кто будет осуществлять эту услугу во втором, третьем и четвертом кварталах.

«Это задание выполнено не было, и оно повторно начало обращаться в Минэкономики по продлению закупки у одного исполнителя, и замминистра Сухомлин Александр такое решение подписал», — сказал Копылов.

Чиновник отметил, что когда об этом стало известно, в Минэкономики внимательно изучили это решение, и в настоящее время приняты меры для того, чтобы решение было отменено.

«Впредь Министерство экономики будет принимать все меры с тем, чтобы никакие коррупционные действия не были возможны при проведении госзакупок», — сказал Копылов. Он подчеркнул, что факт нарушения был выявлен Министерством экономики на прошлой неделе.

Разрешение на проведение закупки услуги у одного участника Сухомлин дал в то время, когда первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Андрей Клюев находился в командировке в Брюсселе (25-26 марта).

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министр Украины Виталий Лукьяненко сообщил журналистам, что решение о необходимости отстранить от должности Сухомлина было принято премьер-министром Николаем Азаровым после того, как ему было доложено о выявленном факте.

Напомним, в январе разгорелся скандал вокруг организации питания военнослужащих Вооруженнных сил Украины. В частности, ряд компаний обвинили министра обороны Михаила Ежеля в лоббировании интересов одного из поставщиков питания.