Контрабанда в Украине: маски стали популярней сигарет

За прошедшие выходные в Украине было задержано рекордное количество контрабанды медицинских масок.

 
На минувших выходных медицинские маски стали самым популярным товаром для контрабанды в Украине, о чем заявил глава Таможенной службы Максим Нефедов, пишет в понедельник, 16 марта, Интерфакс-Украина.
 
По его словам, таможенная служба остановила попытки контрабанды 135 тыс. масок разных видов из Украины.
 
«У нас за эти выходные маски стали наиболее популярным товаром для контрабанды, больше даже, чем сигареты», — заявил чиновник.
 
Как известно, экспорт товаров противоэпидемического назначения ограничен до 1 июня. Это касается, в частности, водонепроницаемых лабораторных костюмов, медицинских перчаток, халатов, очков, масок.
 
В то же время Нефедов рассказал, что будут делать с задержанным контрабандным товаром.
 
«С юридической точки зрения после того, как суд примет решение о конфискации данного товара и подтвердит нарушения в данном случае, мы надеемся, что это будет происходить, учитывая социальную чувствительность, очень быстро. После этого именно эти товары могут не только продаваться с аукционов, этого не хотелось бы в данном случае, а хотелось бы в первую очередь, чтобы их передавали в распоряжение государства, и государство уже конфискованное имущество распределяло по больницам или иным направлениям, где есть эта необходимость», — сказал глава таможни.
 
Нефедов надеется, что это будет сделано в течение недели. Решение об изъятии должно быть подтверждено судом.
 
Также он прокомментировал заявление премьер-министра Словакии Петера Пеллегрини о том, что стране не удалось закупить два миллиона украинских масок из-за того, что Германия предложила больше денег и перехватила товар.
 
«Мы не видим подобного в статистике. В Германию поехало всего 690 тыс масок с начала года, маленькими партиями, в основном, различных брендов и типов — от медицинских до строительных и спортивных», — написал Нефедов в Facebook.
 
Как известно, ранее правительство Словакии пожаловалось, что не смогло закупить два миллиона масок в Украине за наличные, потому что их опередила ФРГ.