Коронавирус в Украине. Он уже здесь, но поводов для истерики нет

COVID19 пришел в Украину. Пока в виде «импортированного» больного, но практически неизбежно появление заболевших, подцепивших заразу уже на территории страны.

Условно говоря, мир можно разделить на три неравные части в смысле его положения относительно эпидемии COVID19. И если посмотреть на первую и вторую из них, можно более или менее точно спрогнозировать ход событий и в Украине. А еще выбрать наиболее эффективные способы противодействия эпидемии, пишут Светлана Шмелева и Оксана Дрозд в №5 Журнала Корреспондент.

Что происходит в целом? В Китае (его назовем первой группой) ситуация постепенно нормализуется, проведены жесточайшие, на грани тоталитаризма мероприятия по сдерживанию эпидемии. Число вновь инфицированных снижается с каждым днем. Снижается постепенно и число смертей, отмечаемых за прошедшие сутки. Есть вторая группа стран (Италия, Иран, Южная Корея), где число инфицированных на начало марта исчислялось по несколько тысяч. И есть третья группа стран — там число инфицированных измерялось единицами, десятками и сотнями. Мы в таблице привели данные по миру в целом, по КНР, по второй группе стран, а также по третьей, но частично. Конечно, указали данные для стран, где зараженных от сотни и больше, а также по Украине, где с 3 марта зараза признана официально имеющейся, а также по нашим ближайшим соседям — Польше, РФ и Беларуси.

КИТАЙ И ОКРЕСТНОСТИ

В Китайской народной республике (КНР) эпидемия уже идет на спад. В пиковые дни, в начале февраля, ежедневно добавлялось примерно по 4 тыс. зараженных, что было равно примерно 20% прироста. Через месяц, в начале марта, прирост числа зараженных составлял сотню с небольшим в день, или менее 0,2% инфицированных к тому моменту. Число смертей от коронавируса, регистрируемых за прошедшие сутки, упало за месяц в полтора раза, и это притом что число инфицированных выросло за тот же месяц в три с лишним раза.

О чем говорит вся эта статистика? Прежде всего о том, что дали результаты карантинные меры — скорость распространения вируса резко замедлилась. Кроме того, китайские медики освоились с предоставлением помощи заболевшим. Понятно, что пока нет вакцин, но есть информация о том, что разрабатываются и начинают применяться сыворотки из плазмы выздоровевших пациентов. Выработаны протоколы медицинской помощи тем, кто переносит заболевание в тяжелой форме — с воспалением легких и т. п.

Быстрое подавление эпидемии доступно любой стране, так же как и КНР? А вот это вряд ли. Китай смог, потому что там был введен тотальный контроль над перемещением граждан, вплоть до отслеживания их при помощи геолокации мобильных телефонов и тотальных систем видеонаблюдения. Такое может себе позволить КНР, но это нереально в европейских странах. В Украине — потому что нет соответствующих технологических и правовых возможностей. В той же Италии — потому что там тоже любят свободу, хотя системы видеонаблюдения, густейшее покрытие сотовой связью и финансовые возможности имеются. Поэтому повторить успех Китая в скорости подавления эпидемии — это вряд ли. Особенно в бедных странах и странах с либеральным отношением к правам человека.

А вот с экономикой Китая ситуация еще не настолько радужная: фактически не работают предприятия в центральной части, где наибольший уровень заболеваемости, — провинция Хубэй и ее центр, печально известный Ухань. А вот в регионах на юге и севере страны, а также в Гонконге и Макао деловая активность быстро восстанавливается. Как сообщил Корреспонденту руководитель австралийской компании, производящей системы альтернативной энергетики из китайских комплектующих, их предприятия в южных провинциях продолжают поставки компонентов в Австралию и США, где они монтируют генерирующие установки. При этом представитель компании, сославшись на жалобы клиентов по поводу конкурирующих компаний, поделился информацией о том, что производства в центре страны, особенно в районе Уханя, все еще не возобновили работу.

Правительство страны и Народный банк Китая предпринимают беспрецедентные меры по стимулированию экономики, особенно по поддержке малого и среднего бизнеса: кредиты, налоговые каникулы и т. п. Например, министерство финансов КНР разрешило местным властям выпустить облигации для финансирования инфраструктурных проектов — дорог, мостов, прочей инфраструктуры на сумму более $40 млрд в эквиваленте. Таким образом, китайский бизнес получит много новых заказов уже буквально через пару месяцев и далее — до конца года.

Тем не менее имеющиеся оценки говорят о том, что ВВП в первом квартале 2020 года упадет по сравнению с последним кварталом 2019 года на 2,5-3%. Впрочем, те же оценки обещают стремительное восстановление китайской экономики в течение оставшихся трех кварталов 2020 года. И по итогам года, как ожидается, китайская экономика покажет рост ВВП на 5,4% — согласно прогнозу МВФ, хотя в январе фонд публиковал цифру +6%.

Много ли 6%? Если Украина только мечтает о таких темпах роста, то китайские лидеры считают их едва-едва приемлемыми. Например, за 2019 год экономика Китая выросла на 6,1% — и это самый низкий годовой показатель за предшествующие 29 лет. Сквозь зубы Пекин еще до нашествия коронавируса признавал, что из-за глобального экономического замедления и торговой войны с США ВВП КНР в 2020 году вырастет на 6%. И собирался предпринимать серьезные стимулирующие меры. Страны, которые пока не подверглись атаке коронавируса, но плотно связаны с КНР экономическими связями, тоже пока не особо тревожатся. Например, вся активность Индонезии — одной из крупнейших экономик Тихоокеанского региона — пока свелась к снижению учетной ставки местного центробанка с 5% до 4,75%, а также пересмотра прогноза роста ВВП с 5,1-5,5% до 5,0-5,4%. То есть фактически они не ожидают падения экономики, хотя кое-какие превентивные меры предпринимают.

EPA

ИРАНСКИЙ КОЛЛАПС И КОРЕЙСКИЙ ШОК

Две недели назад Корреспондент писал о стремительном распространении COVID19 в Иране. Сейчас эта страна занимает малопочетное четвертое место по количеству зараженных, а по смертности — третье. Ситуация настолько жестока и инфекция настолько быстро распространяется, что страна удостоилась специального визита команды Всемирной организации здравоохранения. Специалисты ВОЗ будут консультировать местных медиков и власти, они доставили в страну диагностические системы и специальное оборудование. Пожалуй, Иран — пока единственная страна, которая удостоилась столь серьезной прямой помощи ВОЗ. Все прочие страны с высокими темпами распространения коронавируса пока справляются собственными силами. В Иране введены ограничения — остановлены занятия в средних и высших учебных заведениях, проводятся другие карантинные мероприятия.

По сообщениям из Ирана, быстрому распространению инфекции способствовало паломничество к святыням в городе Кум. К слову сказать, власти Саудовской Аравии предприняли важные и крайне решительные меры: ввели временный запрет на посещение главных святых мест мирового ислама — Мекки и Медины.

В Южной Корее вспышка инфекции связана со скандальной историей вокруг Синчхонджи — секретной религиозной секты. Уже выявлено, что около 75% случаев заболевания COVID19 в Южной Корее сосредоточены в городе Тэгу (юго-восток страны) и его окрестностях. И это не случайно — в Тэгу расположена штаб-квартира Синчхонджи. Эпидемиологи по цепочке выяснили, что «суперраспространителем», от которого непосредственно заразилось несколько сотен человек, является женщина — прихожанка секты Синчхонджи. Более того, около половины зараженных связаны с этой сектой непосредственно. Местные власти довольно быстро начали применять карантинные меры, и распространение уже начало замедляться: пик в 600 зараженных за сутки был достигнут к вечеру 3 марта, после чего скорость заражения начала падать: 516 человек — 4 марта, 438 человек — 5 марта и т. д.

ИТАЛИЯ ПОД УДАРОМ

Суперраспространитель обнаружился и в Италии — несколько сотен человек заразились в области Ломбардия, в местечке неподалеку от Милана (север страны). После чего лавина случаев накрыла сначала север — Венето, Пьемонт, а затем прокатилась на юг. Отменяют публичные мероприятия и занятия в учебных заведениях, но в том же Риме, как сообщили Корреспонденту, особой нервозности не наблюдается. В первые дни на волне истерики итальянцы активно раскупали средства защиты, санитарные средства, а также нескоропортящиеся продукты, но потом ажиотаж пошел на спад.

Весьма вероятно, что стабилизации способствовало начавшееся замедление распространения инфекции: 25 февраля — 105 вновь заболевших за сутки, 26 февраля — 93, 27 февраля — 78, 28 февраля — 250 , 29 февраля — 238 , 1 марта — 240, 2 марта — 561, 3 марта — 347, 4 марта — 466, 5 марта — 587. Люди просто устали бояться за две недели подогреваемой медиа истерии. А еще увидели от правительства какие-то внятные меры и сигналы.

Надо сказать, что украинским властям стоит пристально изучать итальянский опыт. Прежде всего потому, что у наших стран есть много общего по части общественного поведения — достаточно короткие социальные дистанции, склонность к совместному проведению времени, эдакая бесшабашность. Кроме того, нужно учесть, что сейчас именно Италия является едва ли не основным шлюзом, через который по Европе распространяется коронавирус. Единственный по состоянию на 6 марта подтвержденный инфицированный привез вирус из Италии. А вот размещенные на карантин в Новых Санжарах на ту же дату все показали отрицательные результаты анализов, то есть они вроде бы не инфицированы.

EPA

УКРАИНЕ — ПРИГОТОВИТЬСЯ

У наших соседей — Польши, Беларуси и РФ — пока что массового распространения коронавируса не выявлено. Слово «выявлено» — ключевое. То есть нет никаких гарантий отсутствия зараженных. Украина продолжает сохранять прямое авиасообщение с Италией и рядом других европейских стран, где уже выявлены зараженные в достаточно большом количестве. Нет никаких ограничений на «бусики» — сообщение с Италией при помощи нерегулярных перевозок микро- и обычными автобусами. Учитывая, что в Италии работает, по разным оценкам, от 1 млн до 1,5 млн украинцев, связи между странами останутся теснейшими. И риски импорта коронавируса велики.

Но не все правительства так благодушны. Например, с 4 марта 2020 года министерство здравоохранения Израиля ввело жесткие ограничения для международных путешественников (граждан Израиля и иностранцев). Настолько жестких, что ряд европейских авиакомпаний сворачивают сообщение с Израилем.

В частности, в Израиле введены такие ограничения:

— 14-дневный домашний карантин для всех путешественников из материкового Китая, Гонконга, Таиланда, Сингапура, Макао, Южной Кореи, Японии, Австрии, Германии, Испании, Франции, Швейцарии или Италии;

— всем путешественникам из вышеупомянутых мест предписано избегать мест скопления людей, включая школы, рабочие места, общественный транспорт, развлекательные и торговые центры, медицинские центры и медицинские учреждения;

— все путешественники, которые покинули Италию с 13 февраля 2020 года, должны быть немедленно помещены под 14-дневный домашний карантин. Указ о домашнем карантине распространяется на стыковочные рейсы в Италии;

— все путешественники из Австрии, Германии, Испании, Франции и Швейцарии должны быть немедленно помещены под домашний карантин на 14 дней со дня отъезда. Карантин не распространяется на стыковочные рейсы через эти страны, если аэропорт не покидался.

И не только осмотрительные израильские власти требуют жестко ограничить перемещение путешественников. Транснациональные корпорации ограничивают перемещение своих сотрудников по миру. Отменяют международные мероприятия, ограничивают личное общение. Насколько существенны масштабы таких ограничений, свидетельствуют оценки международной ассоциации деловых поездок Global Business Travel Association (штаб-квартира в Вашингтоне, США) — эта организация оценивает сокращение затрат на такие поездки в $46 млрд в месяц в целом по миру. Но сворачивают не только международные поездки, но и командировки внутри страны. Все это заменяют конференц-связью и видеоконференциями. Многие корпорации старательно готовят свои бизнес-процессы к максимальному внедрению дистанционных методов работы, рассредоточению критически важных сотрудников, материалов и оборудования.

Крупные украинские компании также издают рекомендации сотрудникам ограничить международные поездки в ближайшие недели, а еще сворачивают активность по части проведения публичных мероприятий. Корреспондент ознакомился с некоторыми такими внутренними документами. Многие из них на удивление схожи с рекомендациями израильского министерства здравоохранения: в случае поездки за рубеж обязательно добровольная отсидка дома — карантин. А известные консалтинговые компании публикуют стандартный для таких ситуаций набор рекомендаций — формировать резервы, диверсифицировать источники сырья, материалов, комплектующих, переводить сотрудников на дистанционные формы работы, изменять правила внутреннего распорядка, вводить усиленные гигиенические требования в офисах и на производстве.

В общем, ничего катастрофического. Просто придется тратить больше времени, сил и денег, чем обычно. Но для многих бизнесов этот кризис может оказаться шансом на рывок. Турбулентность — всем пристегнуть ремни.

Итальянский дневник

С начала эпидемии по состоянию на утро 6 марта выявлено 3.089 случаев заражения. И них 107 — умерли, 276 — выздоровели. Летальность составила 3,4%. (WHO)

4 марта 2020 правительство Италии приняло решение закрыть все школы до 15 марта 2020 года. На этот период одному из родителей может быть предоставлен отпуск по уходу за несовершеннолетними детьми. (Corriere della Sera)

Международная ассоциация воздушного транспорта фиксирует снижение доходов из-за вируса — до $113 млрд. Об этом заявил генеральный директор IATA Александр де Жуниак в Сингапуре. (Corriere della Sera) Для Италии это очень серьезно — страна является едва ли не самой привлекательной в мире для въездного туризма.

В регионе Пьемонт (северо-запад Италии) приняли новую меру предосторожности для сдерживания распространения коронавируса. Приостановлены все хирургические вмешательства, за исключением онкологических и срочных для спасения жизней. (La Stampa)

5 марта выявлены два случая положительной реакции на тест на коронавирус в регионе Валле-д’Аоста (автономная область, северо-запад страны, практически Альпы). Таким образом, с этой даты все регионы Италии поражены. (La Repubblica)

Саверио Синьери, директор онкологического отделения больницы в Бриндизи (регион Апулия, юго-восток страны), комментирует исследования китайских ученых. Онкологические больные имеют более высокий шанс получения вируса, и течение болезни у них более серьезное, поэтому таким больным рекомендованы сезонные прививки от гриппа. Одновременно он призвал не паниковать — разработка вакцины против COVID19 продолжается. (La Repubblica)

Церковь в Италии разделяет беспокойство и сотрудничает с правительством для минимизации случаев распространения коронавируса. Епископы выпустили соответствующие указы по принятию мер во избежание скопления людей. Мессы в «красной зоне» (Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья) запрещены. (Il Mattino)

Джованни Мага, директор института молекулярной генетики Национального исследовательского совета, прогнозирует, что через две-три недели окончательно станет понятно, куда идут тенденции — то ли стратегия сдерживания распространения вируса даст свои позитивные результаты, то ли инфекция продолжит распространяться. Есть также надежда, что сезонное повышение температуры воздуха приведет к исчезновению вируса. Но работа над созданием вакцины, по его мнению, должна продолжаться в любом случае, так как нет гарантии, что вирус не вернется следующей зимой. (Il Mattino)