Корреспондент: Количество украинцев, которые без доказательства вины сидят в СИЗО, бьет европейские рекорды

10.08.2012 09:50
Украина

Количество соотечественников, которые без доказательства какой-либо вины томятся за решетками СИЗО в нечеловеческих условиях, бьет европейские рекорды. Что так жить нельзя, уже признала даже власть, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Изданиеприводит пример бывшего спортсмена Богдана Хмельницкого, 35-летнего жителяКиевской области, который как подозреваемый в краже автомобиля четыре года провелв киевском следственном изоляторе, печально известной Лукьяновке.

48месяцев, пока шло следствие, Хмельницкий провалялся на нарах в переполненнойпрокуренной камере, пишет Корреспондент, и детализирует, что селедкой здесьблагоухала любая казенная еда — ее развозили в двух 40-литровых бочках, которыеникто не удосуживался мыть, и остатки пищи, в том числе и соленой рыбы,намертво осели на их дно.

Хмельницкийпровел бы в этом кошмаре больше времени, но суд изменил меру пресечения, ибывший спортсмен вышел под залог. Теперь, продолжая ожидать приговора, он ссодроганием вспоминает о том, в каких условиях может оказаться в Украине непреступник, а всего лишь подозреваемый.

Как пишетжурнал, после этого он стал правозащитником, пытаясь облегчить быт другихсоотечественников, находящихся в призрачном мире между свободой и тюрьмой. Атаких в Украине, по последним подсчетам Международного центра изучения тюрем(МЦИТ) за 2012 год, хватит, чтобы населить районный центр: в СИЗО, которых встране насчитывается 34 штуки, содержатся 33,5 тыс. человек, более половины изкоторых — лишь подследственные. Многие из этих людей довольствуются 1 кв. мплощади, спят по очереди, и всего час в день проводят вне стен камеры.

По числуобитателей изоляторов Украина, по данным МЦИТ, занимает третье место наевропейском континенте, пропустив вперед Россию (111,2 тыс. человек) и Турцию(64,9 тыс.). Даже в тех европейских странах, где население более многочисленно,чем в Украине, — Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании — в СИЗО вразы меньше обитателей.

Корреспондентвыяснил, что причина перенаселенности украинских изоляторов кроется в излишнейсуровости законов, предусматривающих уголовную ответственность даже занезначительные проступки.

Такжеправозащитники винят правоохранителей, которые ради положительной статистикираскрываемости преступлений готовы помещать под стражу едва ли не каждогоподозреваемого. Заднего хода у системы нет: любой выпущенный из СИЗО портитпоказатели.

«Это внормальных странах действует презумпция невиновности, а у нас следуют логике:есть человек, а дело к нему найдется», — говорит Хмельницкий.

О том, чтоусловия в изоляторах шокируют, давно говорят правозащитники. «Парадоксально, ноневиновный человек живет в СИЗО в значительно худших условиях, чем тот, кто ужеосужден и сидит в колонии», — отмечает Андрей Диденко, координатор программХарьковской правозащитной группы.

Изданиепри этом пишет, что проблему признали на высшем уровне лишь недавно, в июлеэтого года, когда генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что украинские изоляторынепригодны для содержания людей.

Внастоящее время власть пытается срочно разгрузить СИЗО, проверяя расследованиеряда дел, создавая в колониях временные изоляторы и уповая на новыйУголовно-процессуальный кодекс, предусматривающий задержание лишь тех людей,кого подозревают в совершении тяжких преступлений.

Онечеловеческих условиях пребывания украинцев в СИЗО, коррупции за решеткой, атакже о способах решить этом проблему на высшем уровне, читайте в свежем №31 журнала Корреспондент от 10 августа 2012 года.