Корреспондент объяснил, почему сын Януковича вошел в пятерку самых влиятельных украинцев

31.08.2012 14:26
Украина

Cобственник Всеукраинского банка развития, корпорации МАКО, а также компании Маринсервис, 39-летний Александр Янукович занял четвертое место в списке самых влиятельных украинцев по версии издания Корреспондента.

В прошлом году Корреспондент оценил активы сына Януковича в $130 млн. Как пишет издание, за шесть лет он превратился из неизвестного зубноговрача в одного из 100 самых богатых украинцев.

В частности, в 2011-м МАКО увеличила свой доход в полтора раза, а Всеукраинский банкразвития, на 100% принадлежащий Александру Януковичу, вошел в тройку украинских финучреждений с самымбыстрорастущим уставным капиталом. Кроме того, в прошлом году фирмаМаринсервис закончилареконструкцию набережной в Балаклаве.

Как отмечает Корреспондент, история взлета бизнеса сынаПрезидента очень украинская: самый активный прирост пришелся на те три года,что его отец занимает пост главы государства. «Да и успешным стартом отпрыск украинскоголидера обязан, судя по всему, папе, ведь основные активы МАКО — ряд объектовделовой недвижимости — сосредоточены в Донецке», — пишет журнал.

Помимо отца-президент ибрата-депутата, у Януковича-младшего есть и мощный бизнес-компонент: через компанию АртемовскВайнери, совладельцем которой он является, сын украинского лидера связан смиллиардером Ринатом Ахметовым и вице-премьером Борисом Колесниковым. 

Кроме того, пишет издание, капитализация человеческихактивов Януковича-младшего постоянно растет за счет того, что на ключевыегоспосты приходят люди, прямо или опосредованно связанные с ним. Речь идет оСергее Арбузове, ставшим главой НБУ, Александре Клименко, возглавившем Налоговую администрацию, и Виталии Захарченко, новом главе МВД.

«Подобная диверсификация связейпозволяет старшему сыну Президента с оптимизмом смотреть в будущее. У него естькак минимум пара лет — до конца президентского срока отца — для продолжениянынешнего бурного роста. В итоге политическое влияние старшего Януковича будетокончательно и бесповоротно конвертировано в то, что отнять у семьи Президентавместе с властью будет проблематично — собственность, причем неприватизированную, а созданную», — резюмировал Корреспондент.

С полным списком самых влиятельных людей Украины можно ознакомиться в №34 издания Корреспондент от 31 августа 2012 года.