Корреспондент: Огласите вес список. Фавориты парламентских выборов определились с кандидатами в народные депутаты

06.08.2012 10:54
Украина Редакция

Партия власти бросает в бой своих детей и вчерашних бизнесменов от оппозиции, оппозиция - небогатых, но проверенных бойцов. Все партии приукрашают свои фасады певицами, актерами и футболистами, - пишет Кристина Бердинских в № 30 журнала Корреспондент от 3 августа 2012 года.

Победа на выборах и политическое уничтожение посторанжевых политиков.Таков простой план Нестора Шуфрича на осенние парламентские выборы. Предвосхищениемокончательного разгрома противника Шуфрич поделился с Корреспондентом, стояперед входом в павильон Международного выставочного центра.

В этот день, 30 июля, здесь прошел съезд Партии регионов(ПР), и у экс-главы МЧС были основания для приподнятого настроения. Выходцу изЗакарпатья досталось 27-е место в избирательном списке ПР — 100 %-я гарантиятого, что уже осенью на работу он будет ходить в светлое здание под стекляннымкуполом на ул. Грушевского. К такой перспективе сегодня стремятся тысячи довольносостоятельных людей.

  Кандидаты прибыли. Предвыборный съезд Партии регионов 

Последние два года были провальными в политической карьеребывшего министра. Летом 2010-го партийные товарищи Шуфрича отправили его в отставку,предложив взамен не самый высокий пост в Совете нацбезопасности.

Претенденты на место в здании под куполом решили усилить свои составы приглашенными звездами

“Сегодня есть необходимость, чтобы я снова вернулся в публичнуюполитику и вместе с боевыми друзьями добился максимальных результатов навыборах”, — объясняет Шуфрич свое высокое место в списке, используя фронтовуюлексику.

Предвыборный съезд ПР был отмечен реанимацией, казалось бы,умерших политических персонажей, выходом на политическую сцену Таисии Повалий,а также переходом в лоно партии власти бывших спонсоров политсилы Юлии Тимошенкои однопартийцев спикера парламента Владимира Литвина.

Список объединенной оппозиции Батьківщини, который символичновозглавила сидящая в тюрьме Тимошенко, заметно оскудел — в первую очередь финансово.

  Время УДАРа. Фоторепортаж со съезда партии Кличко 

В ряды оппонентов власти не вошел ни один крупный бизнесмен.Не оказалось в списке даже Константина Жеваго, главы группы Ferrexpo (№ 5 всписке самых богатых украинцев по версии Корреспондента за 2011 год, состояние -$ 3,2 млрд), который все еще входит в парламентскую фракцию БЮТ-Батьківщина.

Другие претенденты на место в здании под куполом решили усилитьсвои составы приглашенными звездами. Не ведающая финансовых границ Наталья Королевскаявыкатила свою тяжелую артиллерию — легенду украинского футбола Андрея Шевченко вкачестве второго места своего избирательного списка. Крайне правые от ВОСвобода презентовали своим потенциальным сторонникам звезду сцены актера БогданаБенюка, а УДАР Виталия Кличко — писательницу Марию Матиос.

Меньше денег, больше споров

Нардеп фракции БЮТ-Батьківщина Андрей Павловский рассказывает,что значительное влияние на формирование списка оказала Тимошенко во времяпоследней встречи с Александром Турчиновым в харьковской больнице. Она предложиласоставить первую десятку из лидеров оппозиционных партий (Арсений Яценюк, АнатолийГриценко, Сергей Соболев, Вячеслав Кириленко, Борис Тарасюк).

Затем, по замыслу экс-премьера, должны следовать проверенныепартийные бойцы, политзаключенные. Также на высоких местах в списке с ее подачиоказались выехавшие за границу из-за уголовных преследований бывшие чиновники -экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков и экс-глава ГосказначействаТатьяна Слюз. В новички команды попали жена Юрия Луценко Ирина и гендиректор оппозиционноготелеканала ТВi Николай Княжицкий.

Андрей Павловский рассказывает,что значительное влияние на формирование списка оказала Тимошенко во время последней встречи с Александром Турчиновым в харьковской больнице

Политолог Владимир Фесенко считает, что не меньшее, авозможно, и большее влияние на формирование списка оказал Яценюк. Многие главыобластных организаций Фронту змін заняли высокие позиции в списке.

В то же время близкие соратники Тимошенко, которым к тому жегрозит уголовное преследование, оказались за его проходной чертой. Среди них -нардеп от БЮТ и экс-заместитель гендиректора Единых энергетических системУкраины (ЕЭСУ) Евгений Шаго и бывший главбух ЕЭСУ Антонина Болюра. Один изпубличных спикеров БЮТ, нардеп Сергей Мищенко, увидев свое 142-е место, дажевышел из фракции. Давний помощник и спичрайтер Тимошенко Виталий Чепинога ивовсе попал в список УДАРа Кличко.

Несмотря на внутренние распри, оппозиционеры смогли вынестиуроки из предыдущих выборов: в их списке теперь намного меньше кандидатов сденьгами, но без убеждений, а значит, и меньше потенциальных “тушек” — людей,меняющих прописку в парламенте в зависимости от направления ветра.

Слабое место оппозиции, по общему признанию, — мажоритарныеокруга. Здесь у нее фигурируют преимущественно неизвестные даже в своих регионахлюди. “У оппозиции мало конкурентоспособных кандидатов в округах и еще меньшеденежных”, — считает Фесенко. Известные же оппозиционеры — Владимир Арьев,Ксения Ляпина, Александр Бригинец и другие — решили баллотироваться в основномв Киеве, где поддержка Партии регионов всегда была небольшой.

Крепкие связи

В отличие от оппозиционеров, делегаты съезда Партии регионовизлучали мир и согласие, параллельно лязгая милитаристским вокабуляром.

“Я — боец партии. Как партия скажет, так и будет”, — докладываетКорреспонденту сын генпрокурора и нардеп Артем Пшонка. Ему партия приказалаидти в мажоритарный округ в Запорожской области. А сына премьер-министраНиколая Азарова Алексея партия отправила на восточный фронт воевать за симпатиижителей Славянска Донецкой области.

Предполагалось, что по мажоритарке пойдет и сын Президента,Виктор Янукович-младший, но однопартийцы избавили его от лишних хлопот,поставив на 22-е место в списке. Еще один родственник, зять покойного премьерминистраКрыма Василия Джарты Валерий Омельченко будет баллотироваться в Макеевке, где многиегоды работал его тесть.

Предполагалось, что по мажоритарке пойдет и сын Президента,Виктор Янукович-младший, но однопартийцы избавили его от лишних хлопот,поставив на 22-е место в списке

Большинство же членов ПР признались изданию, что не виделиокончательного списка кандидатов даже в день проведения съезда. Однако, когдавстал вопрос о голосовании, все до единого подняли руки. “Голосовал — списки невидел”, — честно признался парламентарий Алексей Плотников.

Также на съезде с приветственной речью выступили представителикитайской компартии и российской Единой России. По всей видимости, приветы восточныхтоварищей должны были намекнуть делегатам съезда, где находится направление,куда будет двигаться их партия.

Лишь вице-премьер Сергей Тигипко согласился показать журналистамсписок, который не видели сами регионалы. Выяснилось, что еще одна группа кандидатовот Партии регионов — соратники Литвина. Нардепы фракции Народной партии Игорь Шаров,Олег Зарубинский и Катерина Ващук получили места в первой полусотне спискарегионов. Свое появление в списке ПР Зарубинский объясняет тем, что его фракциявходит в коалицию с ПР. Поэтому нет ничего удивительного, когда объединяются союзники,добавляет он.

“Любая политическая сила хотела бы иметь в своих рядах тех,кто умеет профессионально заниматься парламентской работой, а не простоорганизовывать митинги и голодовки”, — бросает камень в огород оппозиции Зарубинский.На следующий же день после съезда ПР Литвин подписал закон о языках. Сам спикерпойдет по мажоритарному округу.

ПР — самая статусная партия в украинской политике. Для ее членов место в списке имеет такое же значение, как цена часов, стоимость автомобиля и недвижимости

 Если появление литвиновцев в списках ПР вызвало некое удивление,то высокие места для бывших и, самое главное, небедных соратников Тимошенко — ТариэлаВасадзе и Николая Баграева — уже никого не поразили. Многие экс-бютовцы скрупным бизнесом давно перешли на сторону власти.

А вот самый богатый украинец, Ринат Ахметов, решил, наоборот,больше не баллотироваться в парламент. Тигипко до последнего был уверен, что вРаду не хочет идти и еще один крупный бизнесмен — Юрий Иванющенко. Последний жепоявился не только на съезде, но и в списке на проходном 24-м месте.

Остальную часть списка заняли бизнесмены помельче и верныепартийные бойцы, преимущественно с донецкой пропиской. Все они после съездаживо обсуждали свои места в списке.

“ПР — самая статусная партия в украинской политике. Для ее членовместо в списке имеет такое же значение, как цена часов, стоимость автомобиля инедвижимости”, — объясняет Фесенко.

Засветить лицо

Королевская решила забить гол своим конкурентам ногами Шевченко.Молодой политик убедила нападающего занять второе место в ее списке. Радиполитики бывший капитан украинской сборной отказался от выгодных контрактов. Посообщениям итальянской прессы, Шеве предлагали $ 9 млн в год за выступление водном из китайских клубов.

Рейтинг политсилы Королевской уже какое-то время колеблетсяна уровне 4%. Для прохождения в парламент ей не хватает всего 1%. Забить этотзолотой гол, вернее процент, в избирательную урну и призван помочь бывший форвардкиевского Динамо, Челси и Милана.

Не отстали от Королевской в погоне за знаменитостями и ПР, УДАРи Свобода, включив в свои списки Повалий, Матиос и Бенюка соответственно.Однако политологи скептически относятся к возможности известных людей не отполитики приносить политические дивиденды своим партиям. Эксперты напоминают,что в 2006 году партия Литвина не сумела даже преодолеть проходной барьер впарламент, несмотря на то что на втором месте в ней красовалась София Ротару.

 Ради политики бывший капитан украинской сборной отказался от выгодных контрактов. По сообщениям итальянской прессы, Шеве предлагали $ 9 млн в год за выступление в одном из китайских клубов.

Известность и неполитические достижения могут помочь лишьКличко. Как минимум 70% избирателей Кличко будут голосовать за него лично, а неза его программу, отмечает Ирина Бекешкина, директор фонда Демократическиеинициативы. Тем не менее и в его команде довольно неожиданно появились другие сильныекандидаты — экс-министр финансов Виктор Пинзенык, нардеп Ирина Геращенко и бывшийглава СБУ Валентин Наливайченко.

Коммунисты тоже решили эпатировать публику, включив в своюпервую пятерку если и не известное, то крайне молодое лицо АлександраПрисяжнюка, первого секретаря Ленинского комсомола.

Фесенко считает, что первые пятерки — лишь фасад партий, онииграют представительскую роль. Эти фамилии избиратель видит в бюллетенях, ноголосует по другим критериям. Самыми популярными из них в Украине являютсяпривычка голосовать за одну и ту же партию и убежденность в том, что другие партии- еще большее зло.

Эксперты полагают: рост недовольства властью открывает передоппозицией неплохие перспективы. Правда, в отличие от Запада, гдеразочаровавшиеся во власти избиратели переходят на сторону оппозиции, украинцы ищуттретью силу из того же оппозиционного лагеря, потому что они до этого ужеразочаровались и в оппозиции, рассказывает Бекешкина.

Такая украинская особенность играет на руку Партии регионов,которая после окончания выборов может начать переговоры для созданияпарламентского большинства не только со старыми союзниками по коалиции, но и сновыми партиями. Тогда станет окончательно понятно, кто на самом деле представляетвласть, а кто — оппозицию, резюмируют эксперты.

Певцы же, писатели и актеры продолжат делать то, чем занималисьи до выборов, — будут петь, писать и выступать на сцене  

Великолепная пятерка

Фавориты осеннихпарламентских выборов определись с кандидатами в народные депутаты. Корреспондентпредставляет первые пятерки избирательных списков

Объединенная оппозиция

Партия регионов

КПУ

Свобода

УДАР

Юлия Тимошенко,

экс-премьер-министр, глава партии Батьківщина

Николай Азаров,

премьер-министр, глава партии

Петр Симоненко,

нардеп, первый секретарь ЦК партии

Олег Тягнибок,

глава партии

Виталий Кличко,

глава партии, депутат Киевсовета, боксер

Арсений Яценюк,

нардеп, глава партии Фронт змін

Таисия Повалий, певица

Петр Цыбенко,

нардеп

Богдан Бенюк,

актер

Мария Матиос,

писательница

Анатолий Гриценко,

нардеп, глава партии Гражданская позиция

Сергей Тигипко,

вице-премьер-министр

Спиридон Килинкаров,

нардеп

Андрей Мохник,

замглавы партии

Виталий Наливайченко

экс-глава СБУ

Александр Турчинов,

замглавы партии Батьківщина

Андрей Клюев,

глава СНБО

Ирина Спирина,

доктор медицинских наук

Игорь Мирошниченко

телеведущий

Оксана Продан,

глава ВО Фортеця

Юрий Луценко,

экс-глава МВД, глава партии Народная самооборона

Александр Ефремов,

глава партийной фракции в Верховной Раде

Александр Присяжнюк,

первый секретарь Ленинского комсомола

Александр Шевченко,

доктор юридических наук, профессор КНУ им. Тараса Шевченко

Виталий Ковальчук,

замглавы партии

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 3 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.