Корреспондент проанализировал, почему украинские подростки все чаще прибегают к насилию

19.07.2013 14:47
Украина

Украинские подростки по уровню насилия в отношении друг друга идут к европейскому лидерству, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент. Эксперты называют виновными в детской агрессии, среди прочего, постсоветскую педагогическую систему.

В частности, издание пишет о резонансном преступлении в мариупольской школе №43, где ученицу восьмого класса Валерию Соловьеву на протяжении двух лет терроризировала группа девятиклассниц.

Напомним, что когда мать одного из учеников случайно обнаружила в его мобильном телефоне видео, где группа школьниц угрожала повесить Соловьеву на собственном шарфе, история стала публичной. В соцсетях появились группы поддержки Соловьевой, директор школы был уволен, а милиция открыла уголовное дело.

Детки из клетки. Украинские подростки по уровню насилия идут к европейскому лидерству

Власти не скрывают, что проблема насилия по отношению к детям в школах и даже в детских садах стоит особенно остро. «Если в прошлые годы я получал одно-два таких обращения в месяц, то сейчас 10-15», — отметил уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко. Причем поток жалоб он объясняет не столько ростом числа инцидентов, сколько растущей в последние годы решимостью соотечественников заявлять о них.

Как отмечает издание, если в советские годы, а также сразу после распада СССР грубое давление и унижение человеческой личности, как правило, сходило обидчикам с рук — униженные и оскорбленные не стремились привлекать к вопиющим инцидентам внимания, — то теперь украинцы больше не желают молчать.

По мнению Павленко, немалая доля современных случаев проявления жестокости и агрессии заключается в моральных издевательствах и придирках не только между подростками, но и между учителями и школьниками. Украина, говорится в статье, все еще не рассталась со старыми педагогическими методами, и в школах зачастую о личностном воспитании не задумываются.

Именно подавление личности со стороны педагогов и их невысокий профессиональный уровень эксперты называют среди особых причин украинской подростковой агрессивности. В то время как на агрессивных юных американцев или французов давит в первую очередь мир компьютерных игр и сеть в целом, а также перегруженное информационное пространство.

В результате, пишет Корреспондент, по уровню насилия подростков по отношению к их сверстникам Украина занимает четвертое место в Европе после России, Албании и Беларуси, говорится в последнем исследовании Всемирной организации здравоохранения.

В конце рейтинга расположились Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания. Миролюбие скандинавских подростков эксперты объясняют более демократичными методами воспитания в этих странах, где свобода детей не слишком ущемляется взрослыми, а также качеством образования.

Подробнее о том, почему в украинских школах все чаще фиксируются случаи насилия и жестокости, читайте в №28 журнала Корреспондент от 19 июля.