Корреспондент: Сеть недовольных. Политические дискуссии из телевизоров перекочевывают в интернет

Политические дискуссии из телевизоров перекочевывают в интернет. Недовольство действиями власти украинцы выражают кликами и комментариями, - пишет Кристина Бердинских в № 45 журнала Корреспондент от 18 ноября 2011 года.

Константин Усов,журналист программы Знак оклику на телеканале ТВi в середине октябрязафиксировал на камеру тайную встречу начальника следственного отделаГенпрокуратуры Александра Ищука с ключевым свидетелем по делу экс-министра МВДЮрия Луценко — Валерием Мельником.

Сюжет о том, какследователь предлагает Мельнику «подумать, какие показания давать в суде», нетолько вышел на TBi, но еще и, попав в интернет, стал очень популярным среди интернет-пользователей,набрав 39 тыс. просмотров.

Именно украинский сегмент Всемирной паутины сегодня становится главным оппозиционным информационным каналом и площадкой для обсуждения негативных сторон нынешней власти

Такой сетевойуспех неслучаен. Именно украинский сегмент Всемирной паутины сегодня становитсяглавным оппозиционным информационным каналом и площадкой для обсуждениянегативных сторон нынешней власти. Пользователи мгновенно подхватывают все антиправительственныеновости.

Пример — ещеодин сюжет ТВi, на этот раз о головокружительной карьере самого молодогоукраинского генерала — 33-летнего заместителя главы Госслужбы специальной связии защиты информации Украины, разъезжающего на дорогом Maybach ценой $ 300 тыс.,биография которого не предвещала подобного карьерного взлета. За первый деньпросмотра на сайте Корреспондент.нет набрал свыше 10 тыс. просмотров и сталвторым по популярности за день.

Показательно, что спутниковый канал TBi, входящийлишь во вторую десятку по численности аудитории в стране, едва ли неединственный телеканал, остро критикующий власть. А вот на просторах интернетакартина обратная — на этом пространстве власть почти не хвалят.

По словам экспертов, обсуждение острых тем украинской политики с экрановтелевизора уверенно уходит в онлайн, и Сеть становится площадкой длянеофициальных и не контролируемых властью дискуссий, формирующих общественноемнение значительной части населения Украины.

Сеть становится площадкой для неофициальных и не контролируемых властью дискуссий, формирующих общественное мнение значительной части населения Украины.

«По сути, украинское телевидение сегодня не выполняет главной функциижурналистики — поддержки важных дискуссий в стране, отслеживания нарушений ипоиска решений», — говорит Виктория Сюмар, исполнительный директор Институтамассовой информации. Поэтому объективную информацию о происходящем в стране всечаще ищут в интернете.

Максим Саваневский, автор проекта Watcher, добавляет, что сегодня Сеть сталаместом, где проявляют активность в основном люди, недовольные нынешней властью.И если еще год назад они просто выпускали пар в соцсетях, то сегодня все чащепризывают пользователей к активным действиям — участию в акциях протеста,флешмобах.

«Та политическая сила, которая сможет найти какую-то общую платформу илиобщий интерес для сотен и тысяч таких разрозненных онлайн-групп, сможет сделатьв стране практически все», — уверен эксперт.

Широкий охват

«Это — мы. Нас пока четверо. Здесь мы будемразмещать всю информацию о наших дальнейших проектах, связанных синтернет-телевидением», — написал 15 ноября на фейсбук-страничке под названиемЧетвертая студия журналист Мустафа Найем. И ниже добавил, что в одном изстоличных кафе в этот день состоится встреча всех желающих обсудитьинтернет-марафон, посвященный седьмой годовщине оранжевой революции. Он будеттранслироваться в интернете 22 ноября.

Это уже не первый общественно-политический проектподобного рода. Еще 28 февраля журналисты, писатели, художники и музыканты врежиме онлайн обсуждали итоги первого года правления Виктора Януковича. Тотмарафон просмотрели 30 тыс. человек, а трансляция велась на девяти онлайновых ресурсах.

В Сеть журналистов и работников телевидения потянуло потому, что здесь можно отступить от любого формата, а онлайн-аудитория более активно вовлечена в процесс общения

В Сеть журналистов и работников телевидения потянуло потому, что здесь можноотступить от любого формата, а онлайн-аудитория более активно вовлечена впроцесс общения — она не только читает новости, но и активно комментирует их,спорит, вырабатывая общую позицию.

К тому же украинское телевидение все дальше отходит от политики. Результатымониторинга новостей ведущих каналов за декабрь 2010 — октябрь 2011 года,который провела Академия украинской прессы, показывают: доля информации ополитике сокращается в сравнении с предыдущими периодами. В этом годутелеканалы три четверти своих новостей посвящали украинским событиям, но лишькаждая пятая из них касалась политики.

А в Сети сегодня сосредоточена относительно большая аудитория — треть населениястраны, или более 14 млн украинцев. Правда, это в три раза меньше числателезрителей.

По данным исследования компании InMind, проведенного в сентябре 2011-го,почти 10 млн присутствуют в онлайне ежедневно. И они представляют самыеактивные группы населения страны: 56% пользователей проживают в крупных городовс населением свыше 100 тыс., 82% — люди в возрасте от 15 до 44 лет.

В этом году телеканалы три четверти своих новостей посвящали украинским событиям, но лишь каждая пятая из них касалась политики

Правда, лишь часть из них заходят в интернет, чтобы узнать какие-тоновости, большинство же пользуются лишь электронной почтой и сайтами типа Ищуработу, говорит политтехнолог Денис Богуш.

Зато оставшееся «меньшинство» — лидеры мнений и активная молодежь. Именноэти люди сегодня и являются наиболее динамичной протестной частью населения — тоесть теми, кто недоволен и властью, и оппозицией. А значит, симпатии илиантипатии этой группы могут решить исход грядущих выборов-2012.

Пассивное недовольство

Виталий Мороз, руководитель программ новых медиа Интерньюз-Украина,говорит, что площадкой номер один для протестного избирателя сейчас стал Facebook. На этом ресурсе в основном регистрируются люди,имеющие право голосовать, а не подростки — контингент соцсети Вконтакте.

Понимая это, именно в Facebook открывают свои аккаунты народные депутаты — теперьв этой сети, по данным Мороза, зарегистрированы около 40 парламентариев, причем30 из них от оппозиции.

У премьер-министра Николая Азарова уже есть своя страничка в Facebook, а на одном из заседаний Кабмина он призвал министров пойти его путем

Парадоксально, но и власть, имеющая широкие возможности рекламировать своидействия через ТВ, тоже потянулась за думающим электоратом. У премьер-министраНиколая Азарова уже есть своя страничка в Facebook, а на одном из заседаний Кабмина он призвал министров пойти его путем.

Правда, пока Facebook или какой-нибудь иной ресурс не стал общенациональной дискуссионнойплощадкой. В Сети есть множество различных групп, разных по численности инаправлению мыслей: кто-то избирает виртуальный парламент как альтернативудействующим политикам, кто-то призывает выйти на акции протеста, а кто-то простодоносит до общества информацию о правонарушениях, допущенных властями.

В любом случае в котле онлайна варятся мнения, а не идеи конкретныхдействий. «Местная» аудитория пассивна. «Они на выборы не пойдут. А пойдутбабушки и дедушки, которые не знают таких слов, как «фейсбук» или «твиттер», — считаетБогуш.

Свой протест против действий власти пользователи пока выражают одним кликомили комментарием, не выходя из дома или офиса. Кроме того, у соцсетей, помнению Мороза, есть существенный недостаток — их аудитория подвержена эффектузабвения: интерес к горячим темам быстро остывает.

Они на выборы не пойдут. А пойдут бабушки и дедушки, которые не знают таких слов, как «фейсбук» или «твиттер»,

Но ситуация может измениться, уверены эксперты. Например, в Беларусиинтернет остался единственным источником получения объективной информации ипоследним бастионом свободомыслия.

Ирина Виданова, главный редактор белорусского мультимедиа-журнала 34, обусилении роли интернета в Беларуси рассказывает Корреспонденту языком цифр. Из 9,5 млн жителей этой страны 1,6 млнрегулярно читают новости и информационные сайты.

И если в 2010 году посещаемость восьми независимых новостных ресурсоввыросла на 82%, то после декабря 2010 года, когда Александр Лукашенко вновьстал президентом, а в стране усилились репрессии, их аудитория увеличилась на150-200%. И теперь с помощью Сети в стране организовывают все акции протеста.

В Украине ситуация еще не дошла до белорусского варианта. Но еслиэкономические и политические свободы будут дальше ущемляться, это может вывестина улицы даже ленивых обитателей интернета.

По словам Мороза, сегодня только 5-10% пользователей соцсетей готовыпродолжать протест в других формах, в том числе уличных. «Но если наступитМайдан-2, то эти 5-10% приведут за собой остальные 90%», — уверен эксперт.

Информационные бомбы

Новости или сюжеты, посвященные украинской политике,практически проигнорированные на ТВ, но ставшие самыми популярными в онлайне

Янукович и венок

17 мая 2010 года во время возложения венков президентами Украины и России кпамятнику Неизвестному солдату в Киеве ветер оторвал один из венков открепления, и тот упал на Виктора Януковича. Работники пресс-службы Президентапопросили тележурналистов не давать кадры с падением венка в эфир, но видео, накотором запечатлен конфуз, появилось в интернете. Видеозапись инцидента набралаоколо 3 млн просмотров на портале YouTube

Спасибо жителям Донбасса

7 августа 2011 года во время матча Динамо — Карпаты пятого тура чемпионатаУкраины по футболу фанаты столичного клуба скандировали речевку «Спасибожителям Донбасса за президента-… [нецензурноеслово в рифму]». Видео с записью этого «выступления» набрало более 1 млнпросмотров на YouTube, а фраза «Спасибо жителям Донбасса» стала интернет-мемом

Межигорье как на ладони

В октябре 2011 года журнал Корреспондент,а затем и одноименный сайт опубликовали эксклюзивные фотографии и план всехобъектов бывшей госрезиденции Межигорье, где сегодня живет Президент. Фоторепортажстал самой читаемой новостью в истории сайта — 278 тыс. просмотров — и широкораспространился в социальных сетях, где его активно обсуждали

Разухабившийся Роман Ландик

6 июля депутат Луганского горсовета Роман Ландик, сын нардепа от ПР, избилв ресторане 20-лентнюю модель Марию Коршунову. Скандальное видео инцидента,зафиксированное камерами видеонаблюдения, на YouTube набрало в общей сложностисвыше 240 тыс. просмотров

Этот материал опубликован в №45 журнала Корреспондент от 18 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь