Корреспондент выяснил, почему рацион украинца скуднее, чем у среднего европейца

08.07.2011 14:48
Украина

Особенности национальной диеты, искаженное представление о здоровом питании и перманентное подорожание продуктов делают украинский стол одним из самых скудных в Европе, пишет издание Корреспондент.

ФиннПетри Кукконен, полтора года занимающийся в Киеве ресторанным бизнесом, успелхорошо изучить особенности украинского рациона. «Я был удивлен тем, как сильнорелигиозные традиции и праздники влияют на меню, насколько широко употребляетсясвинина и как часто можно увидеть людей, пьющих пиво с самого утра», — делитсяс журналом наблюдениями скандинав. И хотя калорийность ежедневного менюсреднего финна и украинца, по данным Продовольственной и сельскохозяйственнойорганизации ООН, одинаковы — 3,2 тысяч Ккал, — сбалансированность отечественногостола сегодня существенно проигрывает тому, который Кукконен привык видеть усебя на родине. Корреспондент пишет, что в меню украинцев сахар исладости составляют 14% рациона — у финнов 10%; мучное и каши у украинцевсоставляют 36% — у финнов 27%; доля рыбы, яиц и молочных продуктов на их столе16,5% — на украинском 11,5%. По мясу показатель у финнов тоже выше, около 20%, тогдакак у украинцев — 9,2%.Издание отмечает, что далеко не мясо с рыбой и не овощи сфруктами составляют основу рациона большинства соотечественников. Их менюспустя 20 лет после распада СССР по-прежнему базируется на трех китах -картофеле, крупах и хлебобулочных изделиях. Доля этих продуктов в питанииукраинцев, по оценкам ООН, составляет 43,8%, что практически идентично менюроссиян (43,7%) и белорусов (40,8%), но значительно превышает европейскиеаппетиты. При этом жители Европы потребляют фруктов и овощей в полтора-два разабольше, чем украинцы, пишет Корреспондент.Что касается белков, то приприблизительной рекомендуемой диетологами норме 83 кг мяса на человека в годсредний украинец сегодня съедает 50 кг — столько же средний европеец съел в течение1961 года, тогда как сегодня его реальная годовая порция составляет 90 кг.Издание отмечает, что ббалансированность рациона диетологисчитают одним из факторов продолжительности жизни, и то, что европейцы всреднем живут на 11 лет дольше украинцев, называют одним из доказательствнездорового питания соотечественников.По мнению большинства аналитиков, скудныйрацион украинцев связан с рядом причин, в числе которых национальные кулинарныетрадиции, недостаточный уровень знаний о здоровом питании среди населения,постоянный рост цен на продукты, а также проблемы сельскохозяйственной отрасли.Подробнее о том, почему рацион украинцев существенно отличается от рациона жителей европейских стран, читайте в №26 издания Корреспондент от 8 июля 2011 года. Корреспондент.net