Корреспондент: Визуальные эффекты. Милиция и налоговая воспитывают любовь к себе с помощью кино и мультфильмов

Милиция и налоговая администрация взялись с помощью кино и мультипликации воспитывать в украинцах любовь к себе, забыв, что без реальных реформ любой пиар – это деньги на ветер, - пишет Кристина Бердинских в №44 журнала Корреспондент от 11 ноября 2011 года.

Налоговыйинспектор Сан Саныч Лелеко вместе со своими детьми хочет построить  Город мечты, в котором все живут честно,работают и, главное, платят налоги. Героям приходится непросто, но в концеконцов они добиваются своего. Это – краткий синопсис 15-минутного мультфильма,снятого по заказу Государственной налоговой службы Украины. Главный его посыл:»Платить налоги – это значит быть честным, любить свою страну».Презентация мультфильмапрошла в Киеве 8 ноября, и скоро он появится на украинских телеканалах. Это неединственная премьера государственно-пропагандистского продукта, которыйожидает зрителей. В конце декабря на телеканале ICTV, аккурат ко Дню милиции,начнут демонстрировать первый отечественный сериал о работе людей в синихмундирах. Название подобрали соответствующее – Картина мелом, намекая на то, чем обводят трупы на месте убийства.Сюжет каждой серии – это реальное дело, успешно расследованное украинскимиправоохранителями. Усилившееся налоговое давление и частые столкновения милиции с недовольными украинцами не добавляют популярности этим госструктурам.

К слову,налоговики собираются пойти по стопам милиции и тоже снять про себя сериал.

Такая порцияпропаганды, по мнению экспертов, – не случайность. Усилившееся налоговоедавление и частые столкновения милиции с недовольными украинцами не добавляютпопулярности этим госструктурам. В подобной ситуации работа с имиджем простонеобходима. По словамполиттехнолога Тараса Березовца, такой пиар — нормальная мировая практика. Например,минобороны США и ФБР спонсирует голливудские киноленты, в которых позитивнопоказана роль этих органов. А в России пропаганда силовых структур с помощьюТВ-сериалов и вовсе поставлена на поток.

«Но пропагандалишь усиливает эффект, — замечает Березовец. — Если не проводить реформы, азаниматься только пропагандой, никакие талантливые сценарии не помогут улучшитьимидж госоргана».Хорошие люди в погонахПродвижениемсериала Картина мелом занялся личноглава МВД Анатолий Могилев. В одном из интервью он рассказал, что ко Днюмилиции украинские киношники выпустят несколько частей фильма о работеправоохранителей.

Продюсером лентыстал не чужой МВД человек – Константин Стогний, в недавнем прошлом советникминистра внутренних дел и экс-глава пресс-службы этой организации. Мотивом егодействий было желание доказать, что работа украинских правоохранителей хоть иопасна, и трудна, но жизненно необходима обществу. Продюсером ленты стал не чужой МВД человек – Константин Стогний, в недавнем прошлом советник министра внутренних дел и экс-глава пресс-службы этой организации.

«Поговаривают отом, что в милиции уже нет оперативников, что все рассыпалось, все никудышное.Но ведь это не так», — уверяет Стогний Корреспондент.Чтобы показать это «не так», он взял реальные дела, с успехом раскрытыеотечественными следователями, и экранизировал их. Четыре дела-серии уже готовы.

Помогает Стогниюсоздавать светлый образ МВД крепкая команда, в которой выделяется Лилия Ребрик,украинская телеведущая и актриса. Очаровательно улыбаясь, она рассказывала Корреспонденту, что еегероиня-следователь – одна из группы четырех сотрудников МВД, которые в фильместанут расследовать тяжкие преступление, – будет не монстром в форме, ачеловеком.

Стогний неназывает общей сметы картины, а об источниках финансирования говоритрасплывчато – мол, даже подключили неких бизнесменов-диаспорян из Чили иАргентины.

По оценкамэкспертов ТВ-рынка, затея с подобным сериалом – удовольствие не из дешевых:бюджет одной серии ориентировочно равен $ 200 тыс.

МВД, как заверила Корреспондент Ирина Шинкаренко,пресс-секретарь Могилева, на сериал не выделило ни копейки. Министерство лишьпомогает консультациями – подбирает интересные уголовные дела.

По оценкам экспертов ТВ-рынка, затея с подобным сериалом – удовольствие не из дешевых:бюджет одной серии ориентировочно равен $ 200 тыс.

Похожая история иу мультфильма о семье Лелеко и пользе уплаты налогов. Его производство обошлосьв 350 тыс. грн. И это не госсредства, а деньги, которые собраливетераны-налоговики. По крайней мере, так говорят в пресс-службеГосналогслужбы.

По мнениюэкспертов, подобная ситуация, — когда ведомство максимально дистанцируется отпиар-продукта, работающего на его имидж, – связана с желанием уберечь себя отобвинений в неэффективном расходовании средств. А они могут возникнуть, ведьпольза от таких сериалов или мультфильмов, скорее всего, будет нулевой.

Эффектно, но без эффектаПозитивный имиджукраинским правоохранителям нужен как воздух. По данным опроса TNS в Украине,проведенного в феврале 2011 года по заказу Лаборатории законодательныхинициатив, больше всего украинцы доверяют церкви, отечественным СМИ ивооруженным силам. Милиция же в этом рейтинге доверия стоит на 13-м месте из15-ти возможных. Хуже дела лишь у прокуратуры и судебной системы.

Более того, поданным Центра Разумкова, с февраля 2005 года по ноябрь нынешнего поддержкадействий милиции упала почти вполовину – с 19% до 9,3%.Больше всего украинцы доверяют церкви, отечественным СМИ и вооруженным силам. Милиция же в этом рейтинге доверия стоит на 13-м месте из15-ти возможных. Хуже дела лишь у прокуратуры и судебной системы.

Но картинка наэкране, если она расходится с реальной жизнью, улучшить имидж госструктуры не всостоянии. Можно лишь смягчить нелюбовь к милиции у отдельных людей, отмечает ЕленаДеревянко, партнер агентства PR-Service, вице-президент Украинской PR-лиги. «Но ровно до тогомомента, когда под пресс милиции попадет этот человек или кто-то из его ближнегокруга», — уверена она.

А чтобы добитьсяреального имиджевого эффекта, нужно вначале проводить реформы и реальнойработой доказывать свои позитивные стороны, а уж после, в подкрепление, сниматьпиар-продукты.

Сергей Гайдай,директор по стратегическому планированию социально-инжинирингового агентстваГайдай.ком, приводит пример Грузии. Сейчас там тоже снимают сериалы о работеполиции. И даже создают компьютерные игры, где грузинский полицейский борется спреступником. Но прежде чем заняться этим, официальный Тбилиси провел кардинальнуюреформу правоохранительных органов, которым сегодня население доверяет больше,чем даже церкви.

Чтобы добиться реального имиджевого эффекта, нужно вначале проводить реформы и реальной работой доказывать свои позитивные стороны, а уж после, в подкрепление, снимать пиар-продуктыК тому же, помнению Гайдая, в Грузии грамотная информационная политика освещения работыполиции. В местных СМИ, в отличие от Украины, редко показывают победы полициинад криминалом. Зато широко освещают случаи, когда некий чиновник попадается накоррупции, или если произошло какое-то правонарушение  в рядах полиции. «Понятие «честьмундира» у них отсутствует. Полиция демонстрирует обществу, что начинать нужнопрежде всего с себя», — говорит Гайдай.

В Украине этого нет, и поэтому, как считает Березовец,местным фискальным или силовым органам впору снимать разве что Кошмар на улице Вязов.

Черные хроникиЭпизоды, по которым МВДникогда не захочет снимать промофильмы 1.      Смерть студента в отделении милиции18 мая 2010 годав Шевченковском райотделе милиции города Киева умер 19-летний студент ИгорьИндило. Судмедэкспертиза установила, что у пострадавшего была закрытаячерепно-мозговая травма, а смерть наступила в результате «кровоизлияния подоболочки и в ткань головного мозга, перелома костей черепа и поврежденийвследствие контакта с тупым предметом». ПрокуратураКиева предъявила обвинения по статьям Превышение власти (максимальное наказание- от трех до восьми лет заключения) и Служебная халатность (штраф,исправительные работы до двух лет или заключение до трех лет) двум правоохранителям- Сергею Приходько и Сергею Коваленко, которые допрашивали погибшего. Сейчас делорассматривается в суде.2.     Кадиллак для министраВ июле 2010 годаГеннадий Москаль, нардеп от НУНС и бывший высокопоставленный работник милиции,рассказал, что МВД приобрело для министраАнатолия Могилева автомобиль Cadillac Escalade стоимостью 1 млн грн. Нардепзаявил, что шикарный внедорожник стал подарком от сотрудников на день рожденияглавы МВД. Кроме того, по данным Москаля, автомобиль провели на балансведомства как благотворительный взнос от некоего частного лица, пожелавшегоостаться неизвестным.

Сам Могилевзаявил, что внедорожник передан его ведомству на законных основаниях, и используетсядля обслуживания иностранных делегаций, а также поможет милиционерам воперативной работе. Позже МВД передало Cadillac МИДу. 3.     Одесскаяоперация30 сентября 2011года более трех сотен бойцов спецподразделений МВД Беркут, Сокол, а такжесотрудники спецподразделения СБУ Альфа при поддержке бронетранспортера окружиликоттедж в частном секторе Одессы, где пытались укрыться профессиональный киллериз России Аслан Дикаев и двое его сообщников. Осаде дома предшествовала стычкас преступниками в селе Кошары Одесской области, в результате которой дваправоохранителя погибли, четверо были ранены.

Находясь в коттедже, бандиты в течение пяти часов отбивались от силовиков.В итоге двух преступников убили, еще один сбежал. По подсчетам независимыхэкспертов, эта не слишком удачная операция стоила бюджету около 1 млн грн.4. Продажа оружия в университете17 октября 2011года милиция задержала некоего сотрудника Львовского университета внутреннихдел МВД Украины по подозрению в хищении боевого оружия из запасов вуза. Этотчеловек продавал пистолеты по $ 350, а автоматы — по $ 500. Следствиеустановило, что еще 11 сотрудников милицейского вуза причастны к похищениюоружия. В сумме они продали 126 «стволов». Сейчас продолжается досудебноеследствие по делу. ***Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 11 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь