Корреспондент: Вся власть – Я! Почему Янукович начинает отдалять от себя сильные политические фигуры и концентрировать власть в своих руках

15.11.2011 10:39
Украина

Виктор Янукович отдаляет от себя сильные политические фигуры и начинает концентрировать власть в своих руках, - пишет Ирина Соломко в №44 журнала Корреспондент от 11 ноября 2011 года.

Вечером 7 ноября, когда коммунисты праздновали очередную годовщину Октябрьскойреволюции, Президент Виктор Янукович устроил небольшой властный переворот. Своими указом он неожиданно снял с должности Анатолия Могилева, главу МВД,который успешно руководил ведомством и не менее ловко справлялся с уличнымипротестами. Могилев был отправлен руководить Автономной Республикой Крым, а наего место Президент определил Виталия Захарченко, до того руководившегоГосударственной налоговой администрацией Украины (ГНАУ). В свою очередь ввакантное кресло Захарченко Янукович усадил Александра Клименко, бывшегопервого замглавы ГНАУ.

Янукович укрепляет свою личную власть, а время соратников -различных групп влияния в окружении Президента, так или иначе связанных с крупным национальным бизнесом, — проходит. Новый руководитель ключевой силовой структуры, как и шеф налоговой — людипочти неизвестные в украинской политике. Однако их объединяет не только это, нои куда более существенный момент: Захарченко и Клименко — креатуры семьиПрезидента. «Их назначения связаны с близостью к [старшемусыну Президента] Александру Януковичу. Главный плюс этих людей — доверие состороны семьи Президента», — говорит Тарас Березовец, политолог.

С учетом того, что Сергей Арбузов, глава Нацбанка, является близкимтоварищем старшего из сыновей Януковича, новые назначения дают экспертам поводговорить о важном перераспределении властных рычагов на украинскомгосударственном олимпе. Теперь в руках людей, представляющих семью главы государства, сосредоточен контроль над финансовой ситуацией в стране и нацвалютой, а также бюджетные поступления и мощная силовая структура.

Теперь в руках людей, представляющих семью главы государства, сосредоточенконтроль над финансовой ситуацией в стране и нацвалютой, а также бюджетныепоступления и мощная силовая структура.

Это значит, что Янукович укрепляет свою личную власть, а время соратников -различных групп влияния в окружении Президента, так или иначе связанных скрупным национальным бизнесом, — проходит. Именно желание избавиться отчрезмерного влияния олигархов, говорят аналитики, и вынуждает главу государстварасставлять на ключевых постах близких к нему людей.

Птица-тройкаО том, что во властном лагере согласия нет, признают уже и сами регионалы.К примеру, об этом говорит Василий Хара, нардеп от ПР и экс-руководительФедерации профсоюзов Украины. «Не все хорошо в нашем отечестве, я имею в виду, во власти, потому что естьлюди, которые пытаются быть выше Президента. Они пытаются от имени Президентарешать собственные личные вопросы. Но они затрагивают интересы очень многих», -так буквально за день до кадровой перетасовки, затеянной Януковичем, Хара описалконфликт, который возник на властном олимпе.

Оба новоназначенных чиновника — выходцы из Донбасса и близки к семье хозяина главного кабинета на БанковойХарой недавно заинтересовалась Генпрокуратура, чем и объясняется егорезкость: в действиях прокуратуры он видит руку Сергея Левочкина, главыАдминистрации Президента (АП) и одного из ключевых центров влияния в окруженииЯнуковича. Но теперь депутат может быть спокоен — правда, не за себя, а заглаву государства: новыми назначениями в МВД и ГНАУ Янукович ясно дал понять,кто в доме хозяин.

И Клименко, и Захарченко — креатуры Александра Януковича. В этом несомневается ни Березовец, ни Сергей Гармаш, основатель донецкого оппозиционногосайта Остро.

Последний рассказал Корреспонденту,что оба новоназначенных чиновника — выходцы из Донбасса и близки к семьехозяина главного кабинета на Банковой. Клименко и Захарченко, говорит Гармаш,этой связью обязаны Арбузову.

Судьба свела главного банкира страны с Януковичем-сыном благодаря бизнесупоследнего: по официальным данным, среди учредителей компании Донснабтара,принадлежащей сыну Президента, значится Валентина Арбузова, мать банкира. Онаже теперь руководит Всеукраинским банком развития (ВБР), входящим в структуры Януковича-младшего.Захарченко в 1998 году руководил Константиновским горотделом МВД, когда Арбузов работал в том же городе начальником филиала ПриватБанкаСам Арбузов сделал головокружительную карьеру, как только Янукович-старшийвозглавил страну: он сменил портфель скромного регионального финансиста сначалана кресло главы правления государственного Укрэксимбанка, а после возглавилНБУ.

Антон Клименко, брат нынешнего главы ГНАУ, приютил Арбузова в рядахрегиональной ячейки Нашей Украины, которую он возглавлял, в сложные для последнеговремена после оранжевой революции. На этом основании, считает Гармаш, и возниксоюз Клименко с главой НБУ. А Захарченко в 1998 году руководил Константиновскимгоротделом МВД, когда Арбузов работал в том же городе начальником филиалаПриватБанка.

То, что оба новоназначенных чиновника давно угодны нынешней власти,доказывает тот факт, что с приходом к власти нынешнего Президента Захарченко изкресла замглавы Полтавской областной налоговой попал сразу на пост первого замаГНАУ. В кильватере своего бывшего шефа и одновременно с ним взлетал покарьерной лестнице и Клименко.

Итогом новых назначений стало то, что семья Президента существенно укрепиласвои позиции на политической сцене. Теперь ее костяк состоит из главы МВД,председателя ГНАУ, шефа НБУ. Семья Президента существенно укрепила свои позиции на политической сцене. Теперь ее костяк состоит из главы МВД,председателя ГНАУ, шефа НБУ.

Кроме того, по данным экспертов, к «семейной группе» близок и АндрейФедорук, глава Донецкого облсовета. Еще один ключевой игрок «семейной группы» — нардеп от ПР Юрий Иванющенко,земляк главы государства. По словам источника в ПР, именно этот человек,обладающий сильными бизнес-позициями, стал доверенным лицом Президента. Правда, сам Иванющенко в своем единственном интервью Корреспонденту отрицал эту информацию.

Янукович и близкие к нему чиновники, по мнению рядаукраинских политиков, будут все активнее наращивать свой потенциал и вполитике, и в бизнесе.

Своя вертикаль ближе к телуУсиление контроля над властной вертикалью нужно Януковичу-старшему, помнению экспертов, ради глобальных целей. Так он пытается отдалить от себямощные группы влияния, которые сегодня действуют вокруг него, чтобы иметьвозможность проводить не зависимую от них политику.

Сейчас глава государства, по словам Андрея Попова, директора по развитию консалтинговойкомпании Kreston GCG, пытается дистанцироваться от чрезмерного политического влиянияолигархов в сторону подобия «государственного капитализма» по примеру России.»Естественно, в реализации данного сценария Януковичу не на кого опираться,кроме как на своих наиболее верных сторонников», — добавляет эксперт.

Самой мощной группировкой политологи называют команду Левочкина, главы АП.

В нее кроме главного помощника Президента входит Валерий Хорошковский, владелец мощнейшего национального медиаресурса и шеф СБУ. А еще — один из самых активных миллиардеров страны, Дмитрий ФирташБороться Президенту и его «верным сторонникам» есть с кем.

Самой мощной группировкой политологи называют команду Левочкина, главы АП.В нее кроме главного помощника Президента входит Валерий Хорошковский, владелецмощнейшего национального медиаресурса и шеф СБУ. А еще — один из самых активныхмиллиардеров страны, Дмитрий Фирташ, владелец GroupDF.

По словам Попова, эту группу можно назвать «газовой»: это слово четкоотображает основные бизнес-интересы Фирташа — торговля природным газом, а такжехимическая, титановая и энергетическая промышленности, непосредственно зависящиеот газа.

Об успешности группы говорит тот факт,что Фирташ, по подсчетам Корреспондента,стал бизнесменом, стоимость активов которого со времен инаугурации Януковича росласамыми фантастическими темпами: за год с небольшим — на 540%.Левочкин и Ко были так активны, чтовызвали открытое недовольство у старых региональных кадров. Хара сетует на то, что глава АП изолировалПрезидента от других членов команды, которые были с Януковичем в самые сложныедля него периоды. Из-за этого, мол, глава государства не получает полнойинформации о том, что происходит в стране. Хара сетует на то, что глава АП изолировал Президента от других членов команды, которые были с Януковичем в самые сложные для него периоды»Президент должен получать правдивую информацию из разных источников.Сегодня все локализовали, источников много, но все идет через один рукав — руководителяАдминистрации», — считает регионал.

Старые регионалы еще более несдержанны, когда говорят о руководителе АП беззаписи. «Точка невозврата пройдена. Все решается на Банковой, а там правят баллюди, которыми руководят жажда наживы и деньги. Это всех погубит», — делитсясвоей оценкой ситуации на условиях анонимности высокопоставленный источник Корреспондента во фракции ПР.

Однако не только это может вызвать конфликт Президента с его ближайшимпомощником. Януковичу нужно пространство для маневра между Россией и Западом. Абизнес-интересы Фирташа толкают миллиардера в сторону Европы.

Попов говорит, что, по последней информации, у владельца Group DF естьпротиворечия с российским правительством по газовым вопросам. И если Фирташ всеже планирует стать монополистом на химическом рынке Украины, ему невыгодна Зонасвободной торговли с Россией. Точка невозврата пройдена. Все решается на Банковой, а там правят бал люди, которыми руководят жажда наживы и деньги. Это всех погубит»Ведь на беспошлинном рынке продукция химических предприятий РФ за счетгазовой составляющей будет более конкурентоспособна по цене. Кроме того, уGroup DF есть интересы в странах Европы, например венгерская энергетическаякомпания Emfesz», — поясняет инвестаналитик.

Европейская ориентация может вбить клин в отношения Президента и еще одноготрадиционного центра влияния в его окружении — условной группы миллиардераРината Ахметова и вице-премьера Бориса Колесникова.

Оба этих человека уже давно ассоциируют себя с европейским бизнесом, имвыгодно движение Украины к Зоне свободной торговли с ЕС. В частности, одна изкомпаний Ахметова, ДТЭК, имеет большие планы на экспорт электроэнергии вЕвросоюз. Кроме того, добавляет Попов, металлургический бизнес Ахметова, Метинвест,уже не раз конфликтовал с российскими инвесторами — сначала в ситуации вокругММК им. Ильича, потом в процессе приватизации комбината Запорожсталь.

Европейская ориентация может вбить клин в отношения Президента и еще одного традиционного центра влияния в его окружении — условной группы миллиардера Рината Ахметова Первое пробное сражение между Януковичем и Ахметовым уже произошло. Правда,со стороны Президента в нем участвовал его старший сын и само противостояниебыло заочным и опосредованным. 25 октября небольшой по финансовым меркам Украины банк ВБРвыиграл тендер на право выдать кредит в размере 4 млн грн. под 16,3% годовыхкоммунальному Мариупольскому производственному управлению водопроводно-канализационногохозяйства. Банк входит в структуры сына Президента. Оппонентом финучрежденияЯнуковича-сына был Первый украинский международный банк (ПУМБ), входящий вструктуры Ахметова. По словам бютовца Андрея Шевченко, этот случайсвидетельствует о том, что семья Президента уже начала понемногу пощипыватьдругих ключевых деятелей ПР. Причем делает это удачно.

Еще одна крупная группа, причем тоже ориентированная наЕвропу, — это братья Андрей и Сергей Клюевы. Оба в активной политике: старший -первый вице-премьер, младший — народный депутат. Основа их бизнеса — корпорацияУкрподшипник.Пока их действия не тревожат Президента, но все может измениться.

Линия расколаНаметившийся во власти раскол на прозападные бизнес-интересы центроввлияния в окружении Януковича и пророссийскую внешнеполитическую ориентациювласти заставляет Александру Кужель, экс-главу Госкомпредпринимательства и бывшуюближайшую соратницу вице-премьера Сергея Тигипко, сделать неутешительныйпрогноз: близится кризис власти. Кризис произойдет в тот момент, когда станетясно окончательно: Янукович не хочет идти в ЕС. Мол, и у Ахметова, и у другихпредставителей крупного бизнеса много активов и интересов в Европе, поэтомуроссийский вектор станет для них катастрофой.

Другой причиной кризиса, по словам политолога Михаила Погребинского, можетстать недовольство Президента работой собственной команды. Мол, Янукович ужепочувствовал прорехи в своем окружении, и его ждет переформатирование. Главагосударства, считает политолог, понимает, что нынешние соратники больше думалио собственных интересах, чем о его, президентских, или государственных делах, ипоэтому готов перетрясти кадры.

Глава государства, считает политолог, понимает, что нынешние соратники больше думали о собственных интересах, чем о его, президентских, или государственных делах, и поэтому готов перетрясти кадрыПобедителем из будущего противостояния центров влияния и главы государствавполне может выйти Президент. Новые назначения говорят, что он серьезно взялсяза укрепление своей власти. Попов уверен: Янукович сейчас как раз и пытаетсяотойти от сильного влияния бизнес-групп.

И нынешние кадровые рокировки — лишь начало. Каскад новых кадровых ротацийможет произойти уже в ближайшее время — в конце года. На 20 декабря Януковичназначил встречу с представителями исполнительной власти, обещая проверить, какидут реформы в стране. «Я ожидаю еще больших перемен», — прогнозирует Погребинский.

ВокругПрезидентаОсновные группы влияния внутри партии власти 1.     ВикторЯнукович и представители его семьи Властный ресурс (ключевые представителив органах исполнительной и законодательной власти): Руслан Захарченко, глава МВДАлександр Клименко, председатель ГНАУСергей Арбузов, глава НБУСергей Тимченко, руководительГосударственного агентства по земельным ресурсамАлександр Федорук, глава Донецкого областногосоветаЮрий Иванющенко, нардеп и бизнесменНиколай Присяжнюк, министр АПК Станислав Скубашевский, замглавыАдминистрации Президента Бизнес-ресурс:Александр ЯнуковичАктивы, по оценке Корреспондента, — $ 130 млнВладеет: корпорацией Менеджмент ассетс компани(МАКО), куда входит несколько строительных компаний, а также Всеукраинский банкразвития2.     ГруппаСергея ЛевочкинаВластный ресурс (ключевые представителив органах исполнительной и законодательной власти):СергейЛевочкин, глава Администрации ПрезидентаВалерийХорошковский, председатель СБУЮрийБойко, министр топлива и энергетики ЮлияЛевочкина, депутатКонстантин Грищенко, глава МИДаБизнес-ресурс:Дмитрий Фирташ, бизнесменАктивы, по оценке Корреспондента,- $ 2,3 млрдВладеет: предприятием Крымский титан, концерном Стирол, компаниями Азот(Черкассы), Ривнеазот и Северодонецкий азот, а также финучреждением Надра БанкВалерий ХорошковскийАктивы, по оценке Корреспондента,- $ 599 млнВладеет: компанией U.

A. Inter Media Group, которая включает девятьтелеканалов (Интер, Интер+, Enter-фильм, Enter-музыка, К1, К2, Мега, НТН,МТV-Украина) и информационное агентство Украинские новости3.      Группа Рината Ахметова — Бориса КолесниковаВластный ресурс(ключевые представители в органах исполнительной и законодательной власти):Борис Колесников, вице-премьер-министрИрина Акимова, первый замглавы АдминистрацииПрезидентаРаиса Богатырева, секретарь СНБОАндрей Шишацкий, губернатор Донецкой областиДмитрий Колесников, глава Государственногоагентства Украины по управлению государственными корпоративными правами иимуществомРавильСафиуллин, глава Госслужбы молодежи и спортаДмитрийТевелев, глава Госкомиссии поценным бумагам и фондовому рынку Украины Юрий Воропаев,депутатБизнес-активы:Ринат Ахметов, бизнесмен и депутатАктивы, по оценке Корреспондента,- $ 25,6 млрдВладеет: корпорацией СКМ, контрольными пакетами акций компаний Метинвест,ДТЭК Борис Колесников, вице-премьерАктивы, по оценке Корреспондента,— $ 448 млнВладеет: кондитерской компанией Конти и производителем мясной продукцииАПК-Инвест 4.     Группа братьев КлюевыхВластный ресурс(ключевые представители в органах исполнительной и законодательной власти):АндрейКлюев, первый вице-премьерСергейКлюев, депутатСергейТитенко, глава Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Василий Горбаль,депутатБизнес-активы:Андрей и Сергей КлюевыАктивы, по оценке Корреспондента,- $ 140 млнВладеют: корпорацией Укрподшипник, в которую входят 30 компаний5.     «Старые» донецкиеВластный ресурс(ключевые представители в органах исполнительной и законодательной власти): Николай Азаров, премьер-министр Федор Ярошенко, министр финансов Владимир Рыбак, депутатБизнес-активы:нет***Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 11 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь