КП: Облитый кислотой Чижмарь не исключает, что нападение на него связано с конфликтом между ним и тернопольской милицией

Заместитель губернатора Киевской области Юрий Чижмарь, пострадавший в результате нападения на него, не согласен с версией милиции и связывает произошедшее со своей профессиональной деятельностью. Об этом он заявил в интервью изданию Комсомольская правда.Как напоминает газета, сегодня капитан милиции Назар Фесун и Дмитрий Котов, который плеснул в чиновника кислотой, задержаны. Но Чижмарь не согласен с выводами следствия. 

«Никогда не слышал этих фамилий и имен. Откуда эти люди? Ну ладно — исполнитель, но заказчик должен быть хоть как-то связан с жертвой. А я никогда раньше о нем не слышал», — заявил Чижмарь.

Он подтвердил, что действительно давно знаком с девушкой по имени Александра, из-за ревности к которой, по версии следствия, Фесун якобы и облил Чижмаря. При этом замгубернатора добавил, что о существовании Фесуна узнал на днях из интернета.

По словам Чижмаря, ему как юристу, который знаком с психологией преступников, трудно поверить, что человек, который его не знал и никогда не видел, испытывал к нему столько ненависти.

Он также назвал неправдой историю с абортом, из-за которого Фесун якобы и мстил.

Чижмарь выразил удивление позицией правоохранителей.

«Например, 17 февраля не было еще задержанного и моих показаний, но милиция уже озвучивала версии, описывала внешность исполнителя. А через два дня задержали исполнителя, у которого дома нашли кислоту и мою фотографию. Первый раз слышу о преступнике, который после нападения держит у себя все улики. Мол, ловите меня, ловите!», — заявил Чижмарь.

Он не исключает, что капитана милиции могли подставить.

«Ни на что я не намекаю. Но не исключаю, что капитана могли подставить, надоумить или заставить. Он же путается в своих показаниях. Сначала говорит, что сам все придумал, затем — что идею с кислотой ему подсунул начальник. Думаю, кто-то просто хочет меня дискредитировать. И версия с личной местью — самое успешное оружие. Если нападение готовилось полгода, то преступник планировал не только покушение на меня, но и как придать этому делу общественный резонанс», — заявил Чижмарь.

Он отметил, что у него много врагов еще со времен работы губернатором Тернопольской области: «В частности, у меня был конфликт с руководством местного УМВД, которое уличили в отмывании ГАИ государственных средств, осуществлении незаконных платежей за техосмотры на несколько миллионов гривен, использовании в служебных целях ворованного автомобиля, в сокрытии факта розыска родственника одного из руководителей тернопольской милиции, который мирно проживал на территории области и получал загранпаспорта для выезда, находясь в международном розыске за убийство двух человек. Были другие подобные преступления, о которых я информировал руководство министерства. Фигурантам этих дел покушение на меня лишь на руку».

Чижмарь заявил, что изложил свои подозрения следствию.

Он также выразил надежду на свое скорое выздоровление: » Думаю, будет все нормально. Главное — зрение сохранили, а все остальное поддается коррекции. Через две-три недели вы увидите лицо, практически ничем не отличающееся от того, которое было до Нового года».