Кравчук: При крахе Украины никто и не заметил бы ее исчезновения

15.11.2011 01:36
Украина

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает, что ЕС изменит свое отношение к Украине, когда без ее участия будет невозможно решить определенные вопросы в Европе.

Как сообщилиУНИАН в пресс-службе телеканала ТВі, об этом он заявил в эфире канала. ”Когда Украина станет не только богатой, но и нужной, и без нее нельзя будетрешать вопросы в Европе — через продовольствие, газовую трубу и так далее — тогда к нам будут относиться совсем по-другому. Давайте искать, какая нишанаша, чтобы в Европе говорили: мы без Украины этот вопрос решить не можем”, -сказал Кравчук.

Также экс-президент отметил, что при крахе Украины никто бы и не заметил ееисчезновения с политической карты. По его мнению, интеграция Украины в Европу выгодна последней как поэкономическим, так и политическим причинам. ”Украина — это колоссальный рынок для Европы, прекрасные земли и решениепродовольственной проблемы. Что касается политики, то Европа абсолютно точнознает: если Украина с Европой, то Российская империя не состоится. Как толькоУкраина пойдет в объятия России, восточный вектор политики Европы станет оченьслабым. То есть, существуют шансы реализовать имперские амбиции России. И тогдапроизойдет то, что было: противостояние, гонка вооружений и все такое. Этоколоссальные затраты и колоссальная опасность, которая грозит миру. Европа этопрекрасно понимает”, — отметил Кравчук.

Как сообщалось, ранее эфире 5 канала Кравчук заявлял, что осуждение Юлии Тимошенко не должно становиться на пути европейской интеграции Украины.  «Украина — это одна проблема, а Тимошенко — другая проблема. И не может одна проблема пересекать, или помешать другой, наиболее важной исторической проблеме — где быть Украине», — сказал он.