Кравчук считает национальной изменой призыв нардепов ПР и КПУ признать Волынскую трагедию геноцидом поляков

Экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что обращение 148 депутатов ПР и КПУ к сейму Польши с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа, может быть приравнено к национальной измене.

«Заявление с призывом в польский Сейм признать события на Волыни геноцидом — беспрецедентный в мировой истории случай, когда политики просят законодательный орган другого государства обвинить в тяжелейшем из преступлений представителей своего народа. Это антиобщественный, антинациональной шаг, может быть приравнен к национальной измене», — сказал Кравчук изданию День, отметив при этом, что большинство из этих 148 депутатов игнорируют одну из величайших трагедий в прошлом Украины — Голодомор, который был преступлением геноцида миллионов украинцев.»В результате образовался очень неестественный союз между польскими националистическими и просоветскими, а то и откровенно сталинисткими политиками в Украине. Их объединяет только ненависть к Украине, а такая платформа не может быть основой для длительного и плодотворного сотрудничества», — подчеркнул экс-президент Украины.Ранее депутат Сейма Польши Мирон Сыч заявил, что польское общество с удивлением восприняло обращение депутатов от фракции Партии регионов и Коммунистической партии в польский Сейм с просьбой признать геноцидом украинцами поляков во время Волынской трагедии в 1943 году. Напомним,5 июля 148 народных депутатов Украины, регионалы икоммунисты, обратились к руководству Сейма Польши с просьбой признать Волынскуютрагедию геноцидом польского народа со стороны ОУН-УПА.Как сообщалось, СенатПольши 20 июня принял заявление в70-ю годовщину Волынской трагедии, в котором эти события названы «этническойчисткой с признаками геноцида». Также в нем отмечается, что жертвамиантипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс. поляков. В поддержкудокумента проголосовали 55 сенаторов из 100, 20 высказались против.

В МИД Украины заявили, что Киевзаинтересован сделать все возможное для того, чтобы достойно почтить памятьжертв украинско-польского противостояния во Второй Мировой войне, однаковыступает против политизации трагических страниц истории.