Кравчук сомневается, что все оппозиционеры проголосуют за декриминализацию статьи, по которой сидит Тимошенко

14.11.2011 21:36
Украина

Первый президент Украины Леонид Кравчук выразил сомнение относительно готовности оппозиции проголосовать за декриминализацию статьи 365 УК, по которой осуждена экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

Об этом Кравчук заявил в эфире ТВі.»Литвин недавно, как вы слышали, сказал, что нет 226голосов. Это говорит председатель Верховной Рады. Я думаю, он несетответственность за свои слова. Вы что, уверены, что вся оппозиция будетголосовать за это? Я в этом не уверен», — заявил Кравчук в эфире ТВі.По словам Кравчука, парламент — это «сложныйконгломерат», и необходимо выровнять баланс и «подарить» емучто-либо для успешного разрешения данного вопроса.»Ну, скажем, принять такой бюджет, чтобы в нем былизаинтересованы и те, кто будет голосовать», — сказал экс-президент.Он также добавил, что депутаты могут сомневаться вправильности европейской интеграции, поскольку Украине придется пережитьнепростой период адаптации.»Вы думаете, все депутаты уверены, что, когда мывступим в Евросоюз, нам будет лучше? Лучше не будет на первых порах. Мы идем вконкурентную среду. Мы идем в среду, где нужно выживать, бороться, производитьлучшие товары и завоевывать рынок. Мы готовы сегодня к этому? Пускай всескажут, что готовы. Они не знают: может, завтра станет немного хуже. И,возможно, станет. Однако через пять лет мы выйдем на другие горизонты. Но пятьлет нужно ждать», — заявил Кравчук.

По его мнению, Евросоюз сегодня видит через ситуацию сТимошенко нерешенные проблемы в Украине, а потому уголовное дело противэкс-премьера отрицательно влияет на грядущее подписание договора об ассоциациис ЕС.»Из-за Тимошенко они видят, какая у нас пропастьмежду словом и делом, увидели, как мы живем. Они хотят, чтобы мы начали житьпо-другому, чтобы мы с Тимошенко сделали первый шаг к новой жизни. Но почему 10лет при Кучме не меняли кодекс? Почему пять лет при Ющенко не меняли? Там жебыла и Тимошенко. Разве не было возможности? Была! Теперь, когда, извините,всех приперло, говорят: давай немедленно, и будет виноват один человек. Никогдаодин человек не будет виноват», — подчеркнул Кравчук.В то же время экс-президент полагает, что статьиТимошенко все же необходимо декриминализовать.»Управленческие решения не могут подпадать подуголовное законодательство, если в них нет личной выгоды», — отметил он.По мнению Кравчука, следуя такой логике, кответственности можно привлекать абсолютно любого управленца. И тогдапредставители власти будут просто бояться принимать стратегические решения.»Они будут бояться управлять», — сказалэкс-президент.

Как сообщалось, сегодня председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов объяснил, что регионалы дали согласие на рассмотрение во вторник вопроса либерализации Уголовного кодекса Украины, однако ПР не намерена поддерживать декриминализацию ст.365, по которой осуждена экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

Ранее Согласительный совет Верховной Рады поддержал рассмотрение парламентом во втором чтении законопроекта №9221 о декриминализации экономических преступлений на заседании завтра, 15 ноября.

Корреспондент.net