Кравчук: Рада может превратиться в филиал Администрации Президента

Президент Украины 1991-1994 годов Леонид Кравчук предостерег парламент от превращения в филиал Администрации Президента, а также раскритиковал попытки снова переписать Конституцию под политическую ситуацию.Об этом Кравчук заявил во время сегодняшнего торжественного заседания Верховной Рады по случаю 20-й годовщины декларации о суверенитете. В частности, он заявил, что сегодня можно было бы написать лучшую Декларацию о суверенитете, однако в нее не было бы веры.

Кравчук объяснил это тем, что противостояние съедает веру и порождает неверие. «Тогдашняя Верховная Рада отличается от нынешней тем, что она была эпицентром политических событий, и она формировала фундамент нового государства», — сказал экс-президент.

Кравчук добавил, что он как Президент в то время приходил в Верховную Раду и разговаривал с народными депутатами, а теперь «немножко изменилась ситуация». «Очень поделились ветви власти, а точнее — очень надулись», — сказал экс-президент. Сейчас, по его словам, приходится говорить о том, что Верховная Рада утратила свою силу и может превратиться в филиал Администрации Президента. Он призвал ВР восстановить свой авторитет.

«Жаль, но приходится говорить о том, что Верховная Рада потеряла такую силу, она превратилась, или по настоянию некоторых депутатов может превратиться в филиал Администрации Президента, или в орган «что изволите, то и нажмем». Нужно, чтобы Верховная Рада возобновила свой авторитет, свою конституционную, политическую роль», — сказал он.

«Верховная Рада не может принимать участие в развертывании политических споров вокруг полномочий. Верховная Рада — это всенародно избранный народом орган», — добавил Леонид Кравчук.

Кроме того, Кравчук раскритиковал нынешнюю власть за попытки снова переписать Конституцию под существующую политическую ситуацию. Он заметил, что, как только возник тезис о том, что Конституция 1996 года лучше, то сразу возникло желание вернуть ее действие. «Но вы пригласите президента Кучму, и спросите, отчего он в 2004 году, имея такую блестящую Конституцию, по собственной воле и инициативе подал в Верховную Раду новую Конституцию — не президентско-парламентскую, а парламентско-президентскую», — сказал Крывчук.

Он заметил, что он ставил этот вопрос перед Кучмой, и тот объяснил, что новая Конституция будет лучше и демократичнее. «А сегодня уже сразу есть конституционное представление. Мальчики сразу побежали и написали», — добавил первый президент Украины, назвав это «потасовкой и безответственностью».По материалам: УНИАН, Українські новини