Кризис сократил сбережения украинцев на 6% — НБУ

Глава Совета НБУ Данилишин и глава Федерации профсоюзов Осовой поддержали повышение "минималки".javascript:void(0);

Эпидемия коронавируса и ограничительные мероприятия, связанные с недопущения распространения COVID-19, сократили сбережения украинцев на 6%. Об этом заявил глава Совета Национального банка Богдан Данилишин, сообщает пресс-служба Офиса президента в пятницу, 14 августа.
 

 
В связи с этим он считает целесообразным повышение минимальной зарплаты, инициированное президентом Владимиром Зеленским.
 
В свою очередь председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой отметил, что инфляция фактически съедает мизерные доходы, и следовало бы повысить минимальную зарплату до уровня не ниже 6,5 тыс грн.
 
По его словам, фонд оплаты труда в структуре затрат на производство в Украине очень незначительным — на уровне 5-8%, тогда как в европейских странах это 25-30%, поэтому бизнес имеет ресурс для повышения зарплат.
 
В ОП также сообщают, что повышение «минималки» будет способствовать выведение из тени зарплат украинцев, когда работодатель официально устанавливает работнику низкий разрешенный законом оклад, а другую часть зарплаты отдает в конверте, уклоняясь от уплаты единого соцвзносов. Также это будет стимулировать рост уровня средних зарплат в Украине и будет способствовать уменьшению оттока человеческого капитала за границу, уверены у Зеленского.
 
Президент обратился к Верховной Раде с просьбой собраться на внеочередное заседание 25 августа для рассмотрения вопроса о повышении «минималки».
 
Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль назвал цель повышения «минималки» — увеличение поступлений в бюджет.