КС запретил милиции задерживать подозреваемых в бродяжничестве

Конституционный суд Украины признал неконституционным право милиции задерживать и содержать в специально отведенных местах по мотивированному решению суда сроком до 30 суток лиц, подозреваемых в бродяжничестве.Такое решение суд обнародовал сегодня, 1 июля. Таким образом, КС признал неконституционным положение абзаца 8 пункта 5 части 1 ст. 11 закона о милиции от 20 декабря 1990 года, которым милиции предоставлено это право.

Напомним, в декабре прошлого года уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева попросила КС оценить конституционность такого права милиции.

В марте 2009 года Рада разрешила милиции задерживать и содержать в специально отведенных местах подозреваемых в бродяжничестве на срок до 30 суток по мотивированному решению суда вместо санкции прокурора.

Напомним, в прошлом году в Херсоне выявили подпольный цех по производству ржаной муки, в котором работали бомжи. В позапрошлом году в Запорожье задержали преступную группу, которая превращала бомжей в рабов и кормила их как свиней.