КСУ признал статью о заведомо неправосудных приговорах неконституционной

В законе не установлены критерии, по которым можно определить, какой приговор, решение или постановление суда является "неправосудным".

Конституционный суд Украины в четверг, 11 июня, признал неконституционной статью 375 Уголовного кодекса об ответственности судей за заведомо неправосудные приговоры, сообщает пресс-служба КС.

Отмечается, что Конституционный суд рассматривал данный вопрос по представлению 55 народных депутатов.

«Авторы ходатайства отмечали, что сочетание слов «заведомо неправосудного» является оценочным, его содержание законодательно не определено, не обеспечивает прогнозируемость применения оспариваемой нормы Кодекса. По мнению народных депутатов Украины, статья 375 Кодекса противоречит принципу верховенства права, нарушает требования ряда статей Основного Закона Украины», — указывается в сообщении.

КС пришел к выводу, что в ст. 375 УК Украины не установлены критерии, по которым можно определить, какой приговор, решение или постановление является «неправосудным», а также не раскрыт смысл словосочетания «заведомо неправосудный», что может привести к неоднозначному пониманию состава преступления, квалификация которого осуществляется по этой норме.

Судьи также подчеркнули, что уголовный закон должен соответствовать требованиям юридической определенности, ясности, недвусмысленности и прогнозируемости. Юридическая неопределенность ст. 375 нивелирует конституционные предписания касательно независимости судей.

«Учитывая изложенное, Конституционный Суд Украины установил, что статья 375 Кодекса противоречит принципу верховенства права, а именно такому его элементу, как юридическая определенность, и не согласуется с принципами независимости судей, обязательности судебного решения, а следовательно, противоречит ч. 1 ст. 8, ч. 1, 2 ст. 126, ч. 1, п. 9 ч. 2 ст. 129 Конституции Украины», — указывается в сообщении.

Согласно решению КС, утрата силы статьи откладывается на шесть месяцев со дня принятия решения. Верховная Рада должна привести нормативное регулирование, установленное этой статьей, в соответствие с Конституцией Украины и этим решением.

Решение КС является обязательным, окончательным и не подлежит обжалованию.

Ранее сообщалось, что судья Сергей Вовк был признан невиновным в вынесении заведомо неправосудного решения. Стоит отметить, в 2012 году судья Вовк приговорил Юрия Луценко к 4 годам тюрьмы, а в декабре 2019 года арестовал Юлию Кузьменко и Андрея Антоненко

Также сообщалось об отстранении от должностей судей за вынесение заведомо неправосудного приговора.