Кучма: Обороной Тузлы мы выиграли 10 лет

Когда в сентябре 2003 года россияне начали строить дамбу к острову, сначала было непонятно, что это, утверждает экс-президент Украины.javascript:void(0);

 
Украинско-российский конфликт из-за черноморского острова Тузла в 2003 году стал самым сложным моментом за весь период правления второго президента Украины Леонида Кучмы. Об этом он сообщил изданию Лига в комментарии, опубликованном в понедельник, 24 августа.
 

 
По словам Кучмы, когда в сентябре 2003 года россияне начали строить дамбу к острову, сначала было непонятно, что это – глупость местных чиновников, авантюра силового лобби в российской власти или осознанная провокация. 
 
«Но мы очень скоро поняли, что речь идет о прощупывании Украины на слабость, на глубину возможного отступления. Поняли задолго до того, как глава путинской администрации Волошин пообещал сбросить на Тузлу бомбу, а газетные заголовки начали кричать, что «до войны с Россией осталось меньше километра», — отметил экс-президент Украины.
 
По его словам, Украина уже укрепляла оборону острова, перебросив туда несколько сотен пограничников. Кроме того, морская пехота находилась в боеготовности на катерах в Керченском проливе. 
 
Экс-президент подчеркнул, что приказал в случае нарушения россиянами украинской границы стрелять в них на поражение.
 
«Русские услышали – и дамба остановилась. Мы победили в том бескровном конфликте. Как оказалось, обороной Тузлы мы выиграли для страны 10 лет. Но еще тогда я понимал, что мы выиграли только время», — заявил Кучма.
 
Напомним, представитель России в контактной группе на переговорах в Минске Борис Грызлов оценил вклад Кучмы в урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе. «Объективно, Леонид Кучма много сделал для того, чтобы обязательства, принятые украинской стороной по минским договоренностям, выполнялись», — заявил он.