Кучма заявил, что не предлагал денег Мельниченко

Экс-президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма опровергает информацию о том, что в Москве готовы были купить пленки Мельниченко.По словам экс-президента, в газетах пишут, что якобы он брал за назначение чиновников на должности $ 250 млн. «В то время таких денег не было!», — сказал Кучма перед посещением Генпрокуратуры.

Он также назвал абсурдной информацию, озвученную бывшим сотрудником государственной охраны майором Николаем Мельниченко о том, что высокие чины в Москве предлагали ему $ 1 млрд, а сам Кучма $ 100 млн за то, чтобы он отдал свои диктофонные записи. «Ну скажите, нормальный человек будет говорить такое?», — сказал Кучма.

Напомним, 22 марта первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела против бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. 

Блоги:  Дело Kучмы — лечь под кума

Кроме того, первый заместитель генпрокурора заявил, что пленки экс-майора государственной охраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством по делу Леонида Кучмы.

***

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в центре Киева по пути домой, а через полтора месяца после его исчезновения в одном из лесов Киевской области было обнаружено расчлененное и обезглавленное тело мужчины, которое, по многим признакам, могло принадлежать журналисту.

После серии экспертиз ДНК генпрокуратура признала, что останки — тело Гонгадзе.

В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Кучмы офицером его охраны. На этих пленках люди с голосами, похожими на голоса президента, его окружения и главы МВД обсуждают возможность устранения Гонгадзе и варианты давления на оппозицию и СМИ.

Кузьмин сообщил, что «пленки» Мельниченко признаны вещественным доказательством по расследуемому делу.

Убийство журналиста Гонгадзе стало самым крупным политическим скандалом в истории независимой Украины.

В 2009 году Служба безопасности Украины сообщила, что задержала одного из главных подозреваемых в убийстве Гонгадзе — экс-генерала милиции Алексея Пукача. Осенью 2010 года прокуратура заявила, что завершила досудебное расследование дела.По материалам: УНИАН, Интерфакс-Украина