Кучму назвали самым большим другом крымских татар

Глава Меджлиса, народный депутат от НУ-НС Мустафа Джемилев заявил, что из всех президентов Украины больше всего внимания к проблемам крымских татар было со стороны Леонида Кучмы.В интервью Главкому он отметил, что серьезно проблемы крымских татар не решались ни при каком Президенте, «но более-менее адекватное внимание к нам было со стороны Леонида Кучмы».

«Мы на президентских выборах не поддерживали Кучму, а потому он некоторое время на нас дулся, не замечал. Но позже понял значимость и важность проблемы, создал Совет представителей крымско-татарского народа при Президенте. По сути, он ввел в правовое поле Меджлис крымско-татарского народа», — заявил Джемилев.

Кроме того, по его словам, Кучма регулярно проводил встречи и давал поручения по решению тех или иных вопросов. «Другое дело, что эти поручения на 90% в Крыму саботировались. Но, тем не менее, человек предпринимал какие-то меры», — сказал Джемилев.

Он обратил внимание на то, что если при Кучме встречи Президента с Меджлисом проходили три-четыре раза в год, то Виктор Ющенко за всю свою каденцию встретился с крымскими татарами только два раза. «Новый Президент также не балует нас вниманием», — сказал Джемилев.

Более того, Джемилев заявил, что Янукович предлагал ему перейти в коалицию, а в обмен обещал быстрее решать проблемы крымских татар. «У нас с Президентом на эту тему был откровенный разговор. Янукович говорил, что если я перейду в коалицию, то проблемы крымских татар будут решаться быстрее», — заявил Джемилев.

«Я ему ответил, что был не против, чтобы фракция НУ-НС вступила в коалицию. Я даже подписывал письмо, которое дает полномочия главе фракции Николаю Мартыненко вести об этом переговоры. Но собрали всего 25 подписей. Если такая инициатива будет в будущем, я готов еще раз подписаться», — отметил он.

Но одним из главных условий такого вхождения было отсутствие там коммунистов. «Потому Янукович сказал, что переформатирование коалиции невозможно, в нее вступить можно только индивидуально, в виде «тушки». Я ответил, что «тушкой» не стану. Я сам против этого, против этого и Меджлис крымско-татарского народа», — рассказал Джемилев.

Он отметил, что «разрешать проблемы целого народа Президенту нужно независимо от того, кто за кого голосовал». «Власть должна принимать все меры для решения проблемы, и тогда народ, или часть народа, примут позиции новой власти. Но таких шагов мы не видим», — сказал глава Меджлиса.

Как сообщалось, 21 июня около 100 крымчан выставили пикет у здания Администрации Президента, после чего им было зачитано решение Окружного административного суда города Киева, которым запрещалось проведение бессрочной акции у здания администрации.

Позже пресс-служба Президента Украины распространила сообщение, в котором отмечалось, что уполномоченные представители Януковича выслушали требования пикетчиков и пообещали их внимательно рассмотреть.

По материалам Главком